【SEMINAR9精华】北京大学张庆华副教授从政治经济学角度谈中国城市土地开发模式

2016-09-14
摘要2016年9月12日,暨南大学经济与社会研究院第9期SEMINAR在经济学院106B室顺利举行。北京大学副教授张庆华从政治经济学角度谈中国城市土地开发模式。

2016年9月12日,暨南大学经济与社会研究院第9期SEMINAR在经济学院106B室顺利举行。北京大学张庆华副教授报告了题为“To Build Outward or Upward: The Spatial Pattern of Urban Land Development in China”的论文。报告会现场气氛活跃,张庆华老师与现场师生进行了广泛的探讨和深入的交流。

张庆华副教授

本文的研究动机来源于对中国快速城市化的关注,城市化重要的一部分是城市的土地开发,因为土地开发描述了城市内部机构和经济活动的空间分布状况。基于对中国最近几十年来中国主要城市土地开发模式的观察,本文发现城市土地向外扩张往往伴随着更低的土地容积率。关于城市土地开发的研究,比较流行的观点是住房持有者会抵制那些使他们自己的房屋贬值的土地政策,从而抑制城市土地开发。少数文章关注那些影响城市土地开发政策的开发商。本文的重点在于研究市领导对于城市土地的管理决策,填补了这两类文章之间的间隔,弥补了此类文献的空白。

106B室气氛活跃

通过构造单中心的线性城市模型,考虑工人、厂商、政府和市领导的最大化决策问题,模型预测结果表明,面临高事业激励的市领导更倾向于采用向外扩张的发展模式,这会增加土地销售收入,从而为公共设施建设提供更多资金,反过来会促进经济增长,有利于市领导的事业前景。理论模型同时预测了新开发土地的容积率会下降。这意味着向外扩张和土地容积率之间存在一个权衡。接着文章用数据证明了模型预测的观点,以升职的概率作为事业激励的代理变量,回归结果显示面临高事业激励的领导确实更倾向于向外扩张土地,而且城市土地向外扩张和容积率之间存在权衡。本文发现了市领导在中国城市土地开发模式中的决定性作用,为研究中国城市土地开发模式提供了独特的视野。

在场师生认真倾听