【SEMINAR37精华】央财副教授张川川谈中国的宗族、创业精神及私人企业的发展

2017-07-31
摘要中央财经大学经济学院副教授张川川为暨南大学全体师生作了题为“中国的宗族、创业精神及私人企业的发展”精彩报告。

2017年4月5日,经济与社会研究院第37期SEMINAR在中惠楼106B室顺利举办。中央财经大学经济学院副教授张川川为暨南大学全体师生作了题为“中国的宗族、创业精神及私人企业的发展”精彩报告。

IMG_6655.JPG

首先,张川川教授阐述了他所研究的方向——老龄问题和社会保障、健康状况的决定因素和影响、国际贸易与劳动力市场、城市发展、文化观念与经济行为,并为我们阐述了他在中国宗族文化、企业家创业精神两方面的研究,并强调这二者对民营企业的发展有着不可忽视的左右。随后他指出,宗族文化氛围越浓厚的地区,民营经济发展得越繁荣。并且,宗族文化对于民营经济的影响是通过三种渠道实现的:第一,宗族通过发挥其社会网络的功能,在民营经济发展初期为其提供了融资渠道;第二,宗族还扮演了多方协调者的角色,承担着代表当地民营经济与政府谈判的责任,为民营经济的发展保驾护航;第三,宗族文化通过影响个人的价值观进而影响到民营经济的发展。报告利用生动的案例、严谨的论证,探究了一个有趣的现象,引发了在场师生的热烈讨论,使得大家对于文化的长期影响有了进一步的理解,也对创业——这个当前经济发展的“助推器”多了一些思考。

IMG_6656.JPG