【SEMINAR40精华】复旦助理教授兰小欢谈家庭背景与国家政策对中国商业经营的影响分析

2017-07-31
摘要兰小欢老师提出了他所研究的问题,即企业所有者与拥有干部家庭背景的“官二代”之间存在什么关系?二者的关系会如何因省份不同与时间不同而改变以及为什么会存在这样的联系?

2017年4月14日,美国弗吉尼亚大学经济学博士,复旦大学经济学院助理教授,复旦大学中国经济研究中心研究员兰小欢为暨南大学全体师生开展了一场以“家庭背景与国家政策对中国商业经营的影响分析”为主题的公开讲座,这亦是经济与社会研究院举行的第40场讲座。

助理教授兰小欢

在讲座的开始,兰小欢老师提出了他所研究的问题,即企业所有者与拥有干部家庭背景的“官二代”之间存在什么关系?二者的关系会如何因省份不同与时间不同而改变以及为什么会存在这样的联系?他开门见山地给我们介绍了他的主要发现,当政府与商业相关的支出增加时,二者的关系越为明显,尤其在相关制度体系相对不完善的省份。

随后,兰老师阐述了二者之间关联的机制。其一是企业补贴,政府在商业相关的财政支出与企业所得到的补贴有着正相关关系。其二是政治上的关联,在中国,企业家普遍认为政治资源在企业能否成功中扮演了相当重要的角色。最后,他补充到,在这领域仍有许多问题值得人们去解决去思考。我们对官员与商人之间的联系的认知并不透彻,官商之间是否有有利于进一步分析的清晰界定?一个家庭内的职业分配是应该追求多样性规避风险还是追求财富最大化呢?这些问题有着深刻的现实意义。

兰小欢老师的讲解通俗易懂,生动形象。为我们理解家庭背景与国家政策对中国商业经营的影响带来了新的思维也让在场师生收获良多。