【SEMINAR41精华】武大助理教授潘振宇谈Partisan and Bipartisan Gerrymandering

2017-07-31
摘要文章以美国选举为背景,观察发现,近年选举的竞争程度显著减小,美国国会民主党和共和党两极分化但普通选民并未分化,不公正划分选区是导致这种情况的一种解释。

2017年4月14日,经济与社会研究院第41期seminar在中惠楼106B室顺利举办。武汉大学助理教授潘振宇报告了题为“Partisan and Bipartisan Gerrymandering”的工作论文。

潘振宇

文章以美国选举为背景,观察发现,近年选举的竞争程度显著减小,美国国会民主党和共和党两极分化但普通选民并未分化,不公正划分选区是导致这种情况的一种解释。首先,Partisan Gerrymandering是指选区的主要党派希望侵吞对方党派的在位者,而bipartisan Gerrymandering是指两个党派都想要保护各自在位者再次被选上,最大化自身党派的座席。

经过理论和政策分析,该文建立了一个可同时分析Partisan Gerrymandering 和Bipartisan Gerrymandering两者的通用模型,根据选民投票时关注的因素得到选民的效用函数,以及建立党派领导在Gerrymandering过程中的效用函数,来描述党派划分选区的决策。选民通过党派领导人提出的Pork-Barrel Policy即当地性质的政策和党派领导人全国议题上的政策方针Ideology Position来决定要支持哪一个党派。而党派领导人在选区中的获利为赢得另一个选区的效用和履行当地Pork-Barrel Policy 和Ideology Position承诺的成本之差,党派领导在整个州的效用就等于划分出的所有选区带来的效用之和。通过模型的推算理论分析得出结论,在对重新划分选区无任何限制条件下,Partisan Gerrymandering会导致单一偏向的选区划分,Bipartisan Gerrymandering会造成两级分化的选区划分。但是,对选区划分设置一定的限制条件后,不论是Partisan Gerrymandering 还是Bipartisan Gerrymandering都趋向于选择了同样的政策,无较大差异。