【SEMINAR43精华】香港科技大学助理教授黄阳光谈金融诈骗与投资者的认知

2017-07-31
摘要他们得出结论认为,与随机实施理财教育项目相比,针对风险厌恶的投资者将更有效。

2017年4月19日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第43期SEMINAR在中惠楼106B室顺利举行。香港科技大学黄阳光助理教授报告了题为“Whom to Educate? Financial Fraud and Investor Awareness”的工作论文。报告会现场气氛热烈,在座师生踊跃参与讨论,黄阳光老师就论文相关的学术问题与在座师生进行了深入广泛的交流。

助理教授黄阳光

黄阳光老师与合作者的研究构建了一个理论模型来解释投资者为何会投资一些明显具有金融欺诈性质的金融产品。在模型中,不明智的投资者购买与其风险态度不一致的金融产品,其行为反过来为企业实施金融欺诈提供了激励。基于模型预测,黄老师与他的合作者在中国深圳进行实地实验。在实验中,他们测量了投资者的风险态度,并进行了理财教育项目干预。实验研究发现理财教育计划大大降低了投资者投资金融欺诈产品的可能性,尤其是对于那些风险规避者。他们得出结论认为,与随机实施理财教育项目相比,针对风险厌恶的投资者将更有效。最后,他们利用反事实分析的方法将这种影响进行了量化。