【SEMINAR精华48】人大副教授陆方文谈随机经历对人们态度的影响:来自北京汽车摇号的证据

2017-07-31
摘要Attitudinal Consequences of Random Experience: Evidence from Beijing Car Lottery

2017年5月22日,暨南大学经济与社会研究院第48期seminar在中惠楼106B室顺利举办。中国人民大学副教授陆方文报告了题为“Attitudinal Consequences of Random Experience: Evidence from Beijing Car Lottery”的工作论文。

副教授陆方文

文章认为,在控制个体参与摇号的时间后,个体中签与否可视为随机事件。实证结果发现,相比于未中签个体,中签个体普遍感到更加幸福,并且认为自己在摇号中非常幸运。这种幸运感会扩展到其他领域,中签者认为自己在其他随机摇号事件中更容易中奖,甚至对掷硬币也会盲目自信。文章还发现,中签人群中更多的认为摇号政策是公平的,而且更倾向于认为其他诸如福利房分配政策也是公平。实证结果还表明,即使商场实行免费停车政策可能会导致商品价格上升,中签个体会因为预期到自己更可能使用到、从而倾向于支持商场免费停车政策。但是,即便未中签者认为小汽车摇号不公平,但他们对小汽车摇号政策、以及限制小汽车数量的政策目标都持有很高的支持度,不差于中签者。在进一步的异质性检验中发现,文章发现大学教育会削弱随机经历对态度的改变。