【Seminar142精华】新加坡国立大学助理教授Slesh Anand Shrestha:Countering Clientelism: The Impact of Performance-based Incentives on Elected Local Politicians in India

2019-04-28
摘要Countering Clientelism: The Impact of Performance-based Incentives on Elected Local Politicians in India

2019年4月19日,新加坡国立大学经济系助理教授Slesh Anand Shrestha作客我院第142期Seminar,分享了题为“Countering Clientelism: The Impact of Performance-based Incentives on Elected Local Politicians in India”的研究报告。

1557202274178007784.jpg

Slesh Anand Shrestha

Slesh Anand Shrestha指出,政府的其中一项关键职能是确保民众能够平等地获取基本的公共产品和公共服务,然而,许多发展中国家的民选地方政府未能在这些方面实现公平,即便这些政府有着良好运作的民主机构。究其所以,政治市场不完善是其中一大原因——政治市场不完善导致的庇护政治使得成公共资源分配不平等。

为了研究基于绩效的激励是否可以用于减少这种政治驱动的不平等并改善公共政策结果,Slesh Anand Shrestha和合作者将最近当选的政治家(Gram Panchaya主席,印度村级行政区域的管理者)随机分配到两个激励计划(或对照组)中的一个。他们发现,无论是财务激励还是非金融激励措施都改善了村庄中公共投资和私人转移支付的可及性。更引人注目的是,非财务激励措施还导致村庄内部的公共资源分配更加公平,并且,非财务激励导致了显著的分配效应,这种分配效应表明不平等的减少程度取决于选民与村庄管理者的地理和社会接近程度。另一方面,财务激励并未影响村庄内部的不平等。研究结果表明,非财政激励——通过向其全体选民传播积极信息以激励表现出色的管理者——能够有效地避免政治庇护主义所带来的不公平后果; 而且,这种非财政激励没有挤出村庄管理者的潜在政治动机。