IESR成功举办“用结构模型理解中国经济研讨会”

2016-09-06
摘要2016年7月20日,由暨南大学经济与社会研究院主办的“用结构模型理解中国经济研讨会”在暨南大学中惠楼102会议室成功举行。

2016年7月20日,由暨南大学经济与社会研究院主办的“用结构模型理解中国经济研讨会”在暨南大学中惠楼102会议室成功举行。研讨会由经济与社会研究院助理教授谷一桢主持,西安交通大学助理教授陈禕、暨南大学经济与社会研究院教授冯帅章、香港中文大学助理教授郭乃嘉、宾夕法尼亚州立大学教授Russell Cooper、中国人民大学教授王湘红、中南大学教授尹恒、香港理工大学助理教授张鹏等专家学者参加了本次研讨会。

合照1 内容.jpg

与会人员合影

随后,香港中文大学助理教授郭乃嘉分享了题为“Labor Market Dynamics and Long Term Unemployment in Urban China: The Role of the State Sector”的文章。文章运用2004-2006年中国城市家庭调查数据,研究国有部门就业对整体劳动力市场流动性的影响。本文首次提出中国劳动力市场流动性很低而长期失业率问题严重。从失业状态到就业状态的月转变率仅为2.7%,从失业到国有部门就业的转变率尤其低。超过85%的失业人员失业时间大于12个月。本文拓展了搜寻模型和匹配均衡模型以理解长期失业,考虑了国有部门的低生产力、低解雇率和高税率三类无效率行为。模型还考虑了劳动力市场的动态均衡、失业期限、失业率和国有部门就业的比例。结果发现,劳动力市场的低流动性很大程度上可由国有部门的高税率解释。反事实实验表明,国有部门私有化可提高劳动力市场的流动性,降低长期失业率。

内容2.jpg

宾夕法尼亚州立大学教授Russell Cooper

合照.jpg

与会者认真听取研究报告

内容3.jpg

香港中文大学助理教授郭乃嘉

下午,中南大学教授尹恒报告了主题为“Cost and Product Advantages: A Firm-level Model for the Chinese Exports and Industry Growth”的演讲。文章利用中国工业企业数据库中78000家面向国内外销售的制造业企业的数据,估计了1998-2008年期间这些企业生产力和未观测到的需求优势的联合分布情况及其变化趋势。参照全要素生产率,本文把未观测到的生产力优势定义为在控制已观测到的年龄、区位和国家支持等因素的前提下,以相同的价格售卖的产品数量占行业内处于平均水平的公司销售数量的比例。需求优势(劣势)指的是质量、设计、技术销售网络、对竞争对手进入的抵御等方面。文章建立了理论模型,采用GMM的方法进行估计,结果发现,生产力有很大的变化且离散程度很大,需求优势离散程度也很大,但变化较慢。新进入企业对需求优势的贡献最大。利润与生产力和需求优势呈正相关关系,但与边际成本呈负相关。生产力和需求优势呈强负相关关系。中国企业更依赖于成本竞争以获得发展,但对需求优势的依赖较小。

内容4.jpg

中南大学教授尹恒

最后,西安交通大学助理教授陈祎讲解了题为“Never Too Old to Save - Explaining the High Saving Rates of the Chinese Elderly”的文章。中国的高储蓄率备受世界学者的关注,其中老年人的储蓄率尤其高。本文分析中国老年人高储蓄率的原因有以下两点意义:一是可部分解释为何中国总储蓄率高;二是老年人比中年人储蓄更多这一事实与生命周期模型的预测相反。本文认为养老金收入可为中国老年人高储蓄率提供初步的解释,具体而言,养老金更高的老人储蓄率更高,享受更大方养老金计划的老人储蓄率更高,受外生政策的影响致使养老金的增加最终也会增加储蓄率。然而,高养老金并不能完全解释高储蓄率这一事实,因为家庭可同时调整消费。因此,作者考虑了未来的医疗支出和遗产动机,建立且估计了生命周期模型,发现养老金收入能解释中国老年人的高储蓄率。

内容5.jpg

西安交通大学助理教授陈祎

此次研讨会加深了对运用结构模型方法研究中国经济问题的理解,吸引了众多老师学生的关注。各位教授所发表的演讲,见解独到,引人深思,赢得了与会人员的赞许,研讨会在热烈和谐的气氛下圆满结束。