“社会经济不平等”暑期学校课程首日内容全纪录

2016-07-11
摘要6月27日上午,长江学者讲座教授,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授为学员带来了广州“社会经济不平等”暑期学校第一课,讲座主题为“Internal migration in china–impacts on children”。

6月27日上午,长江学者讲座教授,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授为学员带来了广州“社会经济不平等”暑期学校第一课,讲座主题为 “Internal migration in china–impacts on children”。冯帅章教授指出,当今中国日益扩大的流动人口规模同时带来了数额巨大的流动儿童与留守儿童两大问题。无论是流动儿童还是留守儿童,他 们都是未来国家庞大的劳动力群体,故其教育问题至关重要。中国的儿童发展问题,包括流动儿童和留守儿童的教育问题,也是暨南大学经济与社会研究院的一个研 究焦点。

冯帅章教授授课

在讲座中,冯帅章教授分别就流动儿童与留守儿童的教育问题进行了详细的介绍。在此基础上,冯教授介绍了他与陈媛媛教授对上海流动儿童进行的跟踪调查,并详 细讲解了根据调查得出的实证研究结果。对于留守儿童教育问题,冯教授着重介绍了人口流动对留守儿童的影响,提出了关于留守儿童教育的主要实证研究难点,并 为在场师生介绍了对于留守儿童主要的一些研究成果。

最后,冯教授提出了针对流动儿童与留守儿童的教育问题研究的重要方向,包括儿童流动或留守对其发展的长期影响、儿童在流动状态和留守状态之间的转化、做出 移民决定的深层原因以及孩子教育因素对移民决定的影响程度这四个研究方向。同时,冯教授还介绍了研究院正在进行的与流动儿童及留守儿童相关的调查项目,并 希望有更多的研究者能够使用研究院的调查数据库在此领域进行更深层次的研究。

学员认真听课

当天下午,多伦多大学Loren Brandt教授为学员们带来了广州“社会经济不平等”暑期学校第二课,课程主题为“Gender, Parental Investments, and the Intra-Household Allocation of Resources”。Loren Brandt教授认为,父母对孩子的投资是多方面的,如健康投资、教育投资、代际转移等。这些投资对孩子收入动态、代际间的阶层流动以及不平等具有重要影 响,而这些投资行为取决于家庭的决策。

Loren Brand教授

首先,Loren Brandt教授向大家介绍了家庭决策的两个模型——单一模型(Unitary Model)和集体模型(Collective Model),这两个模型的主要区别在于前者家庭总收入的构成与家庭消费模式无关,而后者则强调家庭中的个体在决策中的谈判力(bargaining power)。

接着,Loren Brandt教授介绍了一系列与家庭决策模型相关的实证论题。较早的研究通过检验家庭资产由谁控制是否对家庭消费决策有影响,来验证哪种模型更符合现实。 然而,考虑到婚姻的正向匹配,相关计量模型估计将引起遗漏变量偏误,一个理想的实验就是在家庭中随机向男性或女性提供转移支付。

Loren Brand教授与学员交流

最后,Loren Brandt教授通过上述实证策略向大家具体地介绍了与中国以及其他发展中国家家庭资源分配决策相关的论文,这些论文议题主要集中在对孩子的投资、性别差异、父母的早期决策、对不均等的教育投资的补偿等。