“社会经济不平等”暑期学校课程第二日内容全纪录

2016-07-11
摘要6月28日上午10点,“社会经济不平等”暑期学校课程精彩继续!香港科技大学James Kung教授为学员们带来了第三课,课程主题为“Economics of Persistence”。

6月28日上午10点,“社会经济不平等”暑期学校课程精彩继续!香港科技大学James Kung教授为学员们带来了第三课,课程主题为“Economics of Persistence”。许多研究都表明,历史制度可以通过塑造人们的认知和偏好从而产生文化传统。而通过文化传统,许多历史制度可以对个体信仰和经济 发展产生持久的影响。Kung教授首先以Alesina, Giuliano, and Nunn (2013)的研究举例,该研究表明过去实行犁耕文化的社会,其社会不平等现象相对其他农业文化来说更为严重。

James Kung教授

为更进一步探索历史制度的长期影响,Kung教授详细介绍了自己依据中国明清年间248个县级的数据库来考查科举制度对现今人力资本影响的研究。该研究同 时还考虑到了可能存在的遗漏变量和测量误差所导致的估计偏差以及可能产生的影响途径,即科举制度对现今平均受教育水平的影响。接下来Kung教授介绍了在 北京针对大学生的类实验研究,研究主要包括科举传统对学生认知能力和非认知表现的影响。最后,研究还考察了科举传统的影响随着时间发生了强弱变化而带来的 不同结果。

学员向James Kung教授提问

James Kung教授答疑

下午,康奈尔大学Lawrence Blume教授为学员带来了广州“社会经济不平等”暑期学校第四课,课程主题为“Economic Models for Social Interactions”。Lawrence Blume教授首先引用了“人类的经济活动处在他们的社会关系之中(Polanyi,1994)”道出了社会生活与经济的联系。生活中的一些现象如劳动力 市场表现、生育行为、健康、教育、暴力行为都能通过社交机制解释,如同伴效应、社会准则、社会资本等。

Lawrence Blume教授

接着,Blume教授简单介绍了社会互动模型,并用犯罪以及聚集分析的例子引出了在实证研究中运用社交模型会出现的问题。最后, Blume教授具体地向大家介绍了网络科学以及社交模型在劳动力市场、同伴效应和匹配模型中的应用。

学员们认真听课

课程结束后,Steven Durlauf教授、冯帅章教授、James Kung教授、Loren Brandt教授以及LawrenceBlume教授开始了office hour,与学员们进行面对面交流。在这90分钟里,学员们求知若渴,积极发问,教授们耐心地解答学员们提出的问题,相信与这些一流经济学者的交流一定让 学员们受益良多。

冯帅章教授与学员交流

James Kung教授与学员、IESR老师交谈

Loren Brandt教授答疑

Lawrence Blume教授与学员1对1交流