清华大学经济管理学院院长钱颖一来访经济与社会研究院

2017-08-29
摘要钱颖一院长受经济与社会研究院(IESR)院长冯帅章教授的邀请,特意来访经济与社会研究院

2017年4月27日,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授来访暨南大学,作客暨南学习论坛第46期,为全校各级领导及有关职能部门带来了一场“大学与学院治理”专题报告,详细论述了大学教育理念和清华大学经济管理学院的改革实践。

在报告之后,钱颖一院长受经济与社会研究院(IESR)院长冯帅章教授的邀请,特意来访经济与社会研究院,与研究院的教师展开交流,人事处处长王兵教授也全程参与交流会。

交流开始,冯帅章院长首先从数据、研究、智库、学生四个重要关键词来介绍了研究院的整体情况,也展示了研究院在治理方面的成绩与下一步的计划。钱颖一院长对研究院在短短1年多时间里招聘到20多位高水平的教师表示赞叹,对研究院在人才引进和培养方面取得的成绩表示肯定。

选3_副本.jpg

冯帅章院长

在冯帅章院长介绍了IESR之后,钱颖一院长与在场的20多位教师和行政人员交流,询问了每位教师的研究方向、求学经历、工作内容等。钱院长的亲和力和幽默的语言深深地感染了每位教师,教室里时不时传来阵阵的欢笑声。

副本5.jpg

副本4.jpg

钱颖一院长与教师交流

期间,张思思老师向钱院长请教了智库发展的经验。钱院长表示,做智库工作首先必须要了解中国现实情况。不同于学术研究,智库的研究成果一定要有政策相关性。因此,研究什么比怎样研究更重要。借鉴国外经验的同时,要聚焦对中国现实的适用性。

短短一个半小时的交流很快就结束了。最后,钱院长鼓励各位老师能够充分利用研究院创新性的培养模式与制度优势,在经济学的研究和教学等方面发挥更大的作用。

副本1.jpg

钱颖一院长与经济与社会研究院教师合影