我院顾问委员会主席James J. Heckman教授当选2017年度美国经济学会“杰出院士”

2017-08-29
摘要诺贝尔经济学获得者、暨南大学经济与社会研究院顾问委员会主席James J. Heckman教授当选2017年度美国经济学会(American Economic Association)“杰出院士”(Distinguished Fellow)。

近日,诺贝尔经济学获得者、暨南大学经济与社会研究院顾问委员会主席James J. Heckman教授当选2017年度美国经济学会(American Economic Association)“杰出院士”(Distinguished Fellow)。美国经济学会杰出院士奖每年将授予于全球公认具有终身成就的杰出经济学家。

暨南大学宋献中副校长(左)与Heckman教授(右)

学会将Heckman教授评价为科研成果极其丰硕并极具影响力的学者,称其为计量经济学和劳动经济学领域的奠基人。Heckman教授不仅在许多方法类研究中作出了贡献,而且在劳动经济学领域,他为整个人类社会作出了更为重大的贡献——“他使得我们重新思考了人类在健康与人力资本上的生命周期投资模式,并改变了人们对于重要公共政策的定义,如1964年美国民权法案(Civil Rights Act of 1964)”。

Heckman教授系芝加哥大学亨利·舒尔茨杰出成就经济学教授、人力资本与经济机会国际工作组(HCEO)创始人,2016年10月9日,获聘暨南大学经济与社会研究院顾问委员会主席。他是微观计量经济学的开创者,因对分析选择性抽样的原理和方法所做出的发展和贡献,与丹尼尔·麦克法登一起荣获2000年诺贝尔经济学奖。

美国经济学会,美国经济学者所组成的学会,建立于1885年,被认为是经济学界最重要的组织之一。美国经济学会每年都会颁发约翰·贝茨·克拉克奖(John Bates Clark Medal)、杰出院士(Distinguished Fellows)、海外荣誉会员奖(Foreign Honorary Members)以及美国经济学期刊最佳论文奖(the "Best Paper Awards" of the American Economic Journals)。Heckman教授曾于1983年获美国经济学会颁发的“约翰·贝茨·克拉克奖(John Bates Clark Medal),俗称“小诺贝尔经济奖”。入选的条件为“四十岁以下的美国经济学者,并在经济学思想与知识上提供了卓越的贡献”。这个奖项被认为是除了诺贝尔经济奖之外,经济学领域最重要的奖项。