汇集全球顶尖学者,IESR将启动“新兴经济体的企业发展”学术研讨会

2017-08-29
摘要今年6月24日-26日,由暨南大学经济与社会研究院(IESR)特聘教授、杜克大学教授Daniel Xu(徐熠)和杜克大学教授Duncan Thomas联合领衔组织的首届“新兴经济体的企业发展”学术研讨会将于IESR强势开启。

今年6月24日-26日,由暨南大学经济与社会研究院(IESR)特聘教授、杜克大学教授Daniel Xu(徐熠)和杜克大学教授Duncan Thomas联合领衔组织的首届“新兴经济体的企业展”学术研讨会将于IESR强势开启。

届时,将有来自宾夕法尼亚州立大学、达特茅斯学院、杜克大学、多伦多大学、哥伦比亚大学、哈佛大学,加州大学圣地亚哥分校、伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、密歇根大学、牛津大学等顶级名校企业发展研究领域的顶尖学者汇聚广州。研讨会的研究范围涵盖了大部分重要的新兴经济体,包括中国、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、巴基斯坦、孟加拉国、越南等。由于新兴经济体在整个世界经济增长中占有举足轻重的地位,了解这些国家的公司发展和企业创新对于政府政策制定有着重要的借鉴意义,因此此次研讨会将提供一个交流不同国家经验的优质平台。

除了与会学者分享报告最新研究成果外,会议还利用半天时间为学者们交流讨论不同国家的微观公司数据质量和涵盖信息提供契机。此外,会议还计划开展一次关于产业、贸易和创新政策的圆桌论坛。届时,学者们将就中国特别是广东的创新与产业升级提供他们独特的建议。

据了解,此次研讨会将达成三重目标。首先,基于过去十年当中微观数据的实证研究在不同的经济学领域都获得了飞越的发展,会议力求加强学者在国际贸易、产业组织和发展经济学领域间的互动。其次,会议将促成一个长期地全面比较和对照不同国家间微观公司数据的分享平台,这对于加强不同国家间统计机构和学者的合作有长远的意义。再次,由于不同国家的公司发展路径都有其独特性,会议希望通过对不同路径严格的实证研究,对产业政策、贸易政策和创新政策的讨论提供创新性观点。

据暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授介绍,“新兴经济体的企业发展”研讨会将成为IESR的年度学术会议之一,经济与社会研究院将在徐熠教授的帮助下,利用研究院在微观数据方面的优势,将企业数据与个人/家户数据相结合。目前,徐熠教授正在组织相关方向的大规模招聘工作,力图打造国内一流的企业组织和贸易方面的研究项目。

有.jpg

徐熠教授

附:已接受邀请的部分参会者名单

Jie Bai, Harvard Kennedy School