我院与四川绵竹市教育局共办“名师大讲堂”讲座活动

2017-11-02
摘要2017年6月16日,我院与绵竹市教育局共同邀请苏州十中柳袁照校长,为绵竹市各校老师们举办了一场“做一个有生命质感的老师——我提倡的大阅读”专题讲座。

2017年6月16日,我院与绵竹市教育局共同邀请苏州十中柳袁照校长,为绵竹市各校老师们举办了一场“做一个有生命质感的老师——我提倡的大阅读”专题讲座。我院社会调查中心副主任张晓、项目主管蔺昱夏前往参加。

讲座由绵竹市教育局党委书记、局长彭波主持。我院张晓首先简短介绍了举办本次活动的目的和意义,并播放了暨南大学和绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目宣传片。与会人员通过两则宣传片的介绍,对我校、我院及绵竹项目均有了直观了解。

绵竹市教育局党委书记、局长彭波

我院社会调查中心副主任张晓

随后,柳袁照校长进行了约两个小时的精彩演讲,从全新视角阐述了他的教育理念,提倡大家做敢于摔跤的教育,做一路有风景的教育,做超越常态的教育等。工作中的柳校长担负着教育部华师大中学培训中心兼职教授、苏州大学教育学院硕士生导师、苏州中小学教育管理学会副理事长兼秘书长等职位,生活中的他则是位诗人。讲座中柳校长分享了他的优秀诗作,用精炼的诗句让大家领略到,教育是一场诗意的旅行。最后,彭局长以一首诗总结并致谢,整场讲座在阵阵掌声中圆满结束。

微信图片_20170620164444.jpg

柳袁照校长

讲座现场

该场讲座是我院与绵竹市教育局共建“社会实践与研究基地”之后,在当地共同举办的第一场大规模学术活动,不仅为老师们开拓了教学思想,也让“社会实践与研究基地”真正开始发挥作用。2017年5月,彭波局长和唐军副局长曾受邀参加我院首届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛,并参与了有关留守儿童的讨论。日后,双方将继续加强合作,借助“社会实践与研究基地”的平台,结合双方的优势,在当地进行高水平、高质量的调查项目和学术研究,为当地、乃至全国的教育政策提供实证研究依据。

柳袁照校长与主办方合影