社会调查中心赴绵竹开展儿童认知与非认知能力发展追踪项目基线调查

2017-11-02
摘要下一阶段,项目组将把工作重心转移到后期数据处理中,包括数据的录入、整理和分析等。所有的调查数据和材料都将为学术研究、政策制定等方面提供第一手精准资料,发挥不可替代的作用。

10月23日至10月30日,暨南大学经济与社会研究院社会调查中心赴四川绵竹市开展绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目(以下简称“绵竹项目”)基线调查。本次调查由暨南大学经济与社会研究院院长、社会调查中心主任冯帅章教授带领,在6天时间内完成了对绵竹市16所小学的学生、老师、家长的调查访问。绵竹项目是我院与绵竹市教育局的合作项目,旨在关注当地儿童认知与非认知能力的发展,探究父母外出务工对儿童发展的影响,同时聘请诺贝尔经济学奖获得者James J. Heckman作为项目顾问。

入校调查前,项目组分别在成都和绵竹两地进行了调查员招募。经过严格的简历筛选、面试,以及为期三天关于问卷、调查访问技巧等内容的系统培训,近100名调查员成功加入绵竹项目,开启实地调查之旅。

调查团队平均每天进入三所学校开展调查,被访学校包括:紫岩、九龙等16所小学。本次实地调查的执行流程在前两次预调查的基础上进行了优化,并结合调查学校的自身特点作了适当调整。调查工作紧张有序:白天在学校同步组织学生问卷和班主任问卷填答,并根据到校家长数量和时间合理安排监护人问卷调查,晚上集中执行留守儿童家长电话访谈等。与以往不同的是,本次调查首次使用了计算机辅助面访系统(CAPI),用于班主任系列问卷和留守儿童家长问卷。受访者和调查员手持平板电脑填答问卷的方式使问卷填写更方便,数据收集更简化。此次调查样本量包括近6000名学生及其家长、约150名老师,能在短时间内完成如此大量的访问工作,得益于调查流程的精确有序,调查方式的进步创新,项目组成员的充分准备以及调查员的敬业专注。

副本7.jpg

学生问卷场次中,调查员向小学生讲解问卷题目

副本8.jpg

学生问卷场次中,调查员在班上统一讲解问卷填答方式

副本5.jpg

监护人问卷场次中,调查员向家长讲解问卷题目

副本4.jpg

监护人问卷场次中,调查员随时为家长解答疑问

紧张的调查中,不乏令人动容的真实故事:儿子残疾、儿媳出走的老人,面对问卷中关于孩子患病的问题时流下泪水;在地震中父母双亡的小女孩看到“父母”字眼时,她的异常和其他孩子的淡然相比透露着脆弱和无助……世间冷暖与人情百态使平淡的调查问题变得更有温度,也更激励项目组成员用严肃、认真的态度完成调查任务,希望能用调查的成果为被调查群体发声,进而帮助他们。调查结束,所有项目组成员收获的不仅是数据,更深远的,是对社会问题的关注和持续的思考。

副本2.jpg

副本1.jpg

工作人员和遵道学校、土门学校的老师合影留念