孙伟增(合作者:Siqi Zheng, David M. Geltner, Rui Wang),"The Housing Market Effects of Local Home Purchase Restrictions: Evidence from Beijing," The Journal of Real Estate Finance and Economics (2016)

2018-01-16
摘要The Housing Market Effects of Local Home Purchase Restrictions: Evidence from Beijing

近日,我院副研究员孙伟增老师的合作论文"The Housing Market Effects of Local Home Purchase Restrictions: Evidence from Beijing"(合作者:Siqi Zheng, David M. Geltner, Rui Wang)发表在国际期刊The Journal of Real Estate Finance and Economics上。2003年以来,中国城市房价急速上升,引发了人们对于资产价格泡沫和住房支付能力问题的担忧。为了抑制快速增长的房价,中央政府提出了住房限购政策,被认为是史上最为严格的住房市场调控政策。该论文基于北京市大量的住房微观交易数据,利用断点回归方法实证研究了限购政策对住房市场的短期影响效果。测算结果显示,政策实施后,短期内住房价格显著下降了17-24%,房价租金比下降了约四分之一,住房销售量也显著下降,但是对于租金和租房成交量的影响不显著。同时,研究还发现,在住房供给缺乏弹性的子市场,限购政策对价格的影响要更加显著,而对交易量的影响较小,从这一角度来说,有钱的购房者可能会从政策实施过程中受益。