“暨南论道”公开讲座系列第53讲:复旦大学兰小欢教授谈中国经济转型的逻辑

2024-07-01
摘要兰小欢教授主要研究中国的经济发展和政治经济,专著《置身事内:中国政府与经济发展》在社会各界引起强烈反响。

2024年5月14日,暨南论道第53期公开系列讲座邀请了复旦大学经济学院的兰小欢教授担任主讲嘉宾,分享题为“中国经济转型的逻辑”的演讲。兰小欢教授主要研究中国的经济发展和政治经济,专著《置身事内:中国政府与经济发展》在社会各界引起强烈反响,畅销数百万册,获国家图书馆“文津图书奖”等诸多奖项。本次讲座由我院副院长薄诗雨副教授主持。

兰小欢教授指出,在很长的一段时期内,中国GDP增长的主要动力来自投资。中国早期的资本积累过程是带有强制性的,通过高度集中的计划经济统一调配资源。改革开放以后,由于金融抑制,投资的渠道非常有限,中国的投资决策体系仍然是以政府和国有企业为主。随着乡镇企业改革和国有企业改革,前期的资本积累开始逐渐向民间转移。

兰小欢教授

分税制改革实施后,地方政府可用于发展经济的资源受到挤压,地方不得不谋求其他渠道的财政收入。我国实行土地公有制,特有的制度优势为地方政府的土地财政提供了可能。土地财政一旦嫁接了资本市场,加了杠杆就成了土地金融,推动经济飞速扩张,也造就了地方政府越来越多的债务。

地方债务本质上是信贷资源错配和低效率的问题,也是累积的金融风险与低效率的问题。政府债务创造的是其他部门资产,例如增值的居民房产、基建红利,实实在在提高了经济效益和社会效益。但是,以土地财政、土地金融、招商引资为特征的原有发展模式已然不可持续,地方政府需要遏制新增债务,转换经济增长方式。

兰小欢教授认为,改革是“摸着石头过河”的实践。近几年的供给侧结构性改革有效遏制了新增债务的增长,但高度依赖负债和投资的发展模式尚未完成转型。资本市场改革迟缓的根本原因在于融资体系与投资体系是一体两面。兰教授指出未来的改革方向,首先是增加民生支出,降低居民储蓄,提高居民收入;其次是推动投资与消费匹配,鼓励创新,将资源投入到能创造出新消费欲望的投资机会;最后是建立国内统一要素市场,继续推进各类要素的市场化改革。

讲座最后,兰小欢教授和在座师生就讲座内容进行了深入的交流和探讨,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。