第八届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛成功召开

2024-06-03
摘要5月25日-26日,第八届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛在广州大学顺利召开。

5月25日-26日,第八届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛在广州大学顺利召开。本次研讨会由暨南大学经济与社会研究院与广州大学教育学院合作主办,中国人口学会迁移流动与城镇化专业委员会协办,邀请来自北京大学、中国人民大学、上海财经大学、山东大学、暨南大学、福建师范大学的专家学者及绵竹市教育和体育局、上海市民办中小学协会、上海市教科院、中国社会工作联合会、北京三知困难儿童救助服务中心、青草公益团队等奋斗于流动及留守儿童关爱和教育事业一线工作者共同探讨中国流动人口子女教育等问题。

与会嘉宾合影

开幕致辞

会议伊始,广州大学副校长吴开俊教授在开幕致辞中表示,“流动人口子女学术研讨会暨政策论坛”已连续举办八届,多年来,众多专家学者积累的宝贵经验和积淀的学术底蕴已经逐渐凝聚成为推动我国教育强国建设的智慧与力量,希望这一重要平台继续发挥促进知识交流与思想碰撞的优势作用,不断提升服务流动人口子女问题研究水平能力,为“人口高质量发展”贡献重要力量。

吴开俊致辞

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授在致辞中表示,来自全国各地的专家学者、教育工作者以及政策制定者连续八年来共同为流动人口子女的安全、教育和身心健康等问题提供了诸多有益的见解和政策建议,希望与会专家学者们进一步深化流动人口子女研究并推动有关政策落地落实。

冯帅章致辞

政策论坛

政策论坛中,来自中国人民大学、上海财经大学、福建师范大学、暨南大学等高校的学者及来自中国社会工作联合会、上海市随迁子女教育专业委员会、北京三知困难儿童救助服务中心、广州市越秀区青草青少年成长服务中心、广州市花都区智海学校、广州市白云区天宏小学的一线教育工作者就弱势儿童人力资本发展与教育政策以及流动儿童教育的现状与前瞻问题进行了深入交流与热烈讨论。

政策论坛现场

嘉宾发言

嘉宾讨论

对话

与往届会议不同的是,本届会议新增了“对话:县域教育”环节,该环节首先由北京大学教育学院副教授、北京大学教育质性研究中心主任、北京大学教育学院教育管理与政策系主任林小英进行题为“作为教育改革中的’他者’:县域教育的困境与突破”主旨演讲,随后绵竹市委教育工委书记、市教体局党组书记、局长陈黎明,德阳市罗江中学党委书记唐启纲,英德市人民政府督学、清涟教育集团总校长周晓文,暨南大学乡村振兴研究院特聘研究员韩嘉玲与林小英副教授对县域教育的困境进行了交流,并从自身工作经验出发对县域教育的破局给出了有针对性和可行性的建议。

林小英进行主旨演讲

嘉宾讨论

项目总结会

在“绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目” 2023-2024 年度总结会上,暨南大学经济与社会研究院社会调查中心执行督导袁静怡首先对该项目及2023-2024年度执行情况进行了介绍。

袁静怡进行项目介绍

随后,绵竹教育和体育局局长陈黎明进行总结发言。他首先介绍了绵竹教育及绵竹流动人口子女的基本情况。随后以“绵竹教育新发展”为主题,从制度保障、优化布局、均衡发展、多举措强保障等方面介绍了绵竹市开展的一系列如“红领巾公交行动”、护眼行动等针对随迁子女、留守儿童的政策及措施落地情况。最后,他表示在经济与社会研究院的支持之下,绵竹对推动儿童的认知与非认知能力的成长卓有成效,并且也有底气、有信心,坚定不移地推动流动儿童关爱工作向纵深发展。未来,双方继续保持密切合作与深入交流,为流动儿童身心和谐发展携手前行。

陈黎明总结发言

学术报告

来自流动人口子女教育研究领域的学者向参会人员展示各自在流动人口子女教育等方面的研究成果。

北京大学博雅特聘教授、北京大学现代农学院副院长、中国农业政策研究中心副主任刘承芳分享了题为“Compulsory Education and Rural Labor Off-farm Employment in China: A Gender Perspective”的论文。

中国人民大学应用经济学院副教授陈佳莹分享了题为“Perceived Returns and Educational Aspiration: Based on a Randomized Controlled Trial in China”的论文。

浙江大学经济学院新百人计划研究员张宏亮分享了题为“Immigration Quota, Age of Entry and Assimilation of Childhood Immigrants”的论文。

山东大学商学院经济系教授吴贾分享了题为“School Dropout-age Rainfall Shocks and Firstborn Girls’ Sacrifice of School Opportunities”的论文。

暨南大学经济与社会研究院博士生吴冰蓝分享了题为“On the Predictive Power of Children’s Time Preferences on Future Cognitive and Behavioral Outcomes”的论文。

会场交流

自2016年,暨南大学经济与社会研究院已连续8年举办流动人口子女学术研讨会暨政策论坛,会议讨论充实深入、贴合实际、交流热烈,最新的实践经验和研究成果为流动人口子女教育研究提供了新的视角和启示,深受与会专家学者的肯定。同时,会议的举办也为展示流动人口子女教育研究提供了一个重要窗口。未来,研究院将继续积极打造流动人口子女教育研究的交流平台,为更好地推动教育公平、优化政策制定贡献一份力量。