我院获批1项校级教学质量与教学改革工程项目立项

2024-04-02
摘要我院副院长史炜教授担任负责人的“计量经济学教研室”获准课程(虚拟)教研室类教学改革研究项目立项。

近日,2024年度暨南大学教学质量与教学改革工程项目正式公布。我院副院长史炜教授担任负责人的“计量经济学教研室”获准课程(虚拟)教研室类教学改革研究项目立项。

本项目以我院2022年度暨南大学教学改革研究项目特色 “ 金课 ” 专项课程《经济学实证方法前沿》及广东省研究生示范课程《高级计量经济学 》为建设载体,教学方式与授课内容紧跟当前发展,根据学生知识需求和实际情况,在教学时进行相应调整。该课程强调理论方法与实际运用的结合,为使学生熟练掌握计量经济学理论和常用技术手段,教学过程中利用当前经济学研究中常用的软件包如 Python、Stata ,将计量经济学算法的数学公式通过计算机编程达到可视化效果。此外,在讲授理论时将结合中国经济和社会问题的相关案例,通过分析讲解,帮助同学更深入地理解公式背后的现实意义,培养学生对实际经济社会问题的建模分析能力,为他们在今后实证研究中如何正确使用计量分析方法打下坚实基础。