暨南IESR-复旦SOE中国经济双边论坛成功举办

2023-12-15
摘要来自暨南大学、复旦大学的10位学者参加本次双边论坛,报告了他们的最新研究成果。

12月5日,暨南大学经济与社会研究院主办的“暨南IESR-复旦SOE中国经济双边论坛”在暨南大学中惠楼106会议室成功举办。来自暨南大学、复旦大学的10位学者参加本次双边论坛,报告了他们的最新研究成果。会议由研究院副教授薄诗雨主持。

与会嘉宾合影

会议伊始,研究院院长冯帅章教授进行会议致辞。冯帅章教授首先对五位参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,研究院与复旦大学经济学院一直保持着密切的交流,希望能以此次双边论坛为契机,进一步促进双方学术合作的深度,探索双边学术交流常态化机制。

冯帅章院长

随后,参会人员进入论文分享环节。

复旦大学经济学院教授陈钊进行了题为“中国关键核心技术测度——基于机器学习的方法”的论文分享。

暨南大学经济与社会研究院副教授唐立鑫进行了题为“The Gravity and Washington Apples Effects in Trade in a Digital World”的论文分享。

复旦大学经济学院教授许志伟进行了题为“数据、生产与宏观经济:一个具有企业数字化的一般均衡理论”的论文分享。

暨南大学经济与社会研究院助理教授乔玮进行了题为“Dynamic Selection and Economic Growth”的论文分享。

复旦大学经济学院教授宋弘进行了题为“How Does Household Consumption Respond to Pension Increases? Evidence from Monthly Panel Data in Urban China”的论文分享。

暨南大学经济与社会研究院助理教授马森进行了题为“Inter-group Contact and National Identity”的论文分享。

复旦大学发展研究院助理研究员张延人进行了题为“The Rule of Noble Lie: Omens, Taxes and Rebellions in Imperial China”的论文分享。

暨南大学经济与社会研究院助理教授谢斌进行了题为“Wealth Redistribution, Fertility Rate, and Long-run Supply of Industrial Labor in China”的论文分享。

复旦大学经济学院博士后李睿进行了题为“Food Security, Structural Transformation and Welfare”的论文分享。

暨南大学经济与社会研究院副教授薄诗雨进行了题为“Moving to Opportunity for Polluting: Intra-City Evidence from China's Land Market”的论文分享。

会上,与会嘉宾积极分享研究成果,会议环境开放包容,就各种议题进行了深入的交流和讨论,形成了互动性强、参与度高的良好氛围。未来,双方将持续交流,加深合作,探索更加稳定的常态化交流机制。

会场交流讨论