“暨南论道”公开讲座系列第48讲:荷兰马斯特里赫特大学荣誉教授Klaus F. Zimmermann:Economic Preferences Across Generations

2023-11-01
摘要在本次讲座中,Zimmermann教授详细介绍了父母经济偏好对孩子经济偏好的影响及其机制。

2023年10月25日,the Global Labor Organization (GLO)主席、荷兰马斯特里赫特大学荣誉教授、Journal of Population Economics 主编Klaus F. Zimmermann教授受邀参加我院“暨南论道”活动,于暨南大学中惠楼106室分享了题为“Economic Preferences Across Generations”的研究成果。在本次讲座中,Zimmermann教授详细介绍了父母经济偏好对孩子经济偏好的影响及其机制,并探讨了具有特定经济偏好的家庭类型划分及影响因素,最后还讨论了发展中国家的经验证据与发达国家的差异。本次讲座由我院院长冯帅章教授主持。

经济偏好(时间、风险或社会偏好)对个体生活中的许多结果都很重要,比如影响教育成就、劳动力市场结果、健康状况等。而个体的经济偏好是如何形成的?目前较多研究着眼于父母特征如何决定孩子的经济偏好,主要从父母社会经济地位、时间或风险等单一经济偏好的角度进行分析,而没有关注一个主体的不同类型经济偏好之间是如何相互关联的。对此,Zimmermann教授等人利用在孟加拉国农村家庭进行的一项大规模实验获得的数据来测量经济偏好的三个维度——时间、风险和社会偏好,提供了第一个关于非常贫穷国家家庭内部经济偏好相互关联的证据。

Zimmermann教授

这篇文章首先分析了家庭中时间、风险和社会偏好的模式和相互关系。结果发现即使在控制了人格特征和社会经济背景的情况下,父亲和母亲的风险、时间和社会偏好都与孩子的经济偏好显著正相关(而且在很大程度上是相同的)。在此基础之上,文章对影响机制进行了讨论。Zimmermann教授在讲座中重点给大家介绍了遗传因素的影响,由于缺乏遗传信息数据,他们采用方差成分分析方法先估计出遗传系数来校正小孩的偏好,再进行后续分析。接下来,文章利用聚类分析方法将所有家庭划分为两类,并分析了父母的哪些背景变量会影响该家庭属于哪个类别。研究结果显示较富裕、较大规模的家庭更有可能被归类为第一类家庭 (家庭成员有更多耐心,更能承受风险,更少恶意);而拥有较高受教育程度的母亲的家庭更可能被归类为第二类家庭,该结果与发达国家的发现不一致。最后,文章简要讨论了发展中国家的证据与发达国家的证据差异。

讲座现场

在此次讲座中,Klaus F. Zimmermann教授的分享十分精彩,使听众受益匪浅。在交流环节,他耐心解答了参会人员的提问,讲座现场气氛融洽。