李承政(合作者:盖庆恩, 张无坷, 史清华), “从小农户经营到规模经营:土地流转与农业生产效率”, 经济研究 (2023)

2023-09-05
摘要从小农户经营到规模经营:土地流转与农业生产效率

近日,我院副教授李承政(通讯作者)的合作论文“从小农户经营到规模经营:土地流转与农业生产效率”(合作者:盖庆恩、张无坷、史清华)在《经济研究》2023年第5期正式发表。

摘要:

土地流转是中国农业生产实现从小农户到规模经营转型的关键。本文构建理论模型刻画了土地流转、农户就业选择与农业生产效率间的关系,强调土地流转不仅能直接提高农地配置效率,还通过影响农户就业选择和技术采用,间接提高农业全要素生产率,并估计了土地流转对农户转型和农业生产的影响程度。定量结果表明,若有效配置土地资源,农业生产将实现从小农户到规模经营的转型,农业全要素生产率还将提高71.02%。劳动力市场改革、农产品价格调整等均会影响农户转型和农业生产效率。