“暨南论道”公开讲座系列第44讲:康奈尔大学李善军教授:Vertical Structure and Learning by Doing in the Electric Vehicle Battery Industry

2023-07-20
摘要李善军教授详细介绍了“干中学”(learning by doing)在全球电动汽车电池行业中的作用,并探讨了相关电动车政策在考虑“干中学”这一因素后对社会福利和分配的影响。

2023年6月29日下午,美国康奈尔大学李善军教授受邀参加我院“暨南论道”活动,分享了题为“Vertical Structure and Learning by Doing in the Electric Vehicle Battery Industry”的合作研究文章。讲座中,李善军教授详细介绍了“干中学”(learning by doing)在全球电动汽车电池行业中的作用,并探讨了相关电动车政策在考虑“干中学”这一因素后对社会福利和分配的影响。本次讲座由我院副教授唐曲主持。

近年来,许多国家制定了电动汽车的普及目标,但大多数国家距离目标仍有很大差距。其中最大的障碍之一是较高的电池成本。然而,自2010年以来,电池成本大幅下降,有些业内专家和文献将其归因于“干中学”的影响,即随着生产经验增加,生产成本将减少。那么在现实中,“干中学”是否真的推动了电池成本的下降?如果是,它对成本下降的贡献有多大?相关电动汽车政策与此因素的交互作用又是什么?

李善军教授

为了回答这些问题,李善军教授等人建立了一个针对电动汽车电池行业的结构模型,刻画了电池生产厂商与电动汽车生产厂商之间的议价过程以及下游电动汽车生产厂商之间的价格竞争。之后,他们利用全球13个国家的电动汽车品牌在2013到2020年的相关数据来估计模型中“干中学”的学习率等重要参数。最后,他们运用估计的参数进行了反事实模拟以评估在考虑了“干中学”这一因素后,在不同的政策情景下社会的福利及分配的变化。初步的分析结果显示,电动汽车电池行业“干中学”的学习率大约为22%,接近于现有估计的下限。同时,“干中学”这一因素很大程度上放大了电动汽车补贴政策的影响。

讲座现场

本文的实证分析主要面临两个核心挑战。一是电池的生产成本无法观测,因此无法直接估计“干中学”的影响。为了解决这个问题,李善军教授等人利用可观察到的电动车价格数据以及构建电池生产厂商与电动汽车生产厂商的议价模型来推算出电池生产成本。二是模型中用于反映“干中学”的生产经验变量可能是内生的,从而导致估计存在偏误。为了解决这个问题,本文利用电池生产厂商暴露于下游电动车政策补贴的外生变化来构建电池厂商生产经验的工具变量。

在此次讲座中,李善军教授生动的讲解使听众受益匪浅。他耐心回答了参会人员的提问,讲座气氛十分融洽。