“暨南论道”公开讲座系列第42讲:哥伦比亚大学Pierre-André Chiappori教授:Matching on income: theory and application to Dutch data

2023-07-20
摘要Pierre-André Chiappori教授首先讲述了婚姻匹配(Assortative Matching)研究领域的主流识别策略与面临的挑战,接着分享了该合作研究如何从理论和实证两方面应对这些挑战。

2023年4月25日下午,应我院“暨南论道”活动邀请,哥伦比亚大学经济学教授Pierre-André Chiappori分享了题为“Matching on income: theory and application to Dutch data”的演讲。Pierre-André Chiappori教授首先讲述了婚姻匹配(Assortative Matching)研究领域的主流识别策略与面临的挑战,接着分享了该合作研究如何从理论和实证两方面应对这些挑战——采用了一个半参数模型并使用一份丰富的荷兰所得税数据集。讲座由我院助理教授杨哲主持。

Pierre-André Chiappori教授

婚姻市场上的选择性匹配而非随机匹配可能会加剧社会不平等,因此引起了人们的广泛关注。早期研究关注家庭内部专业化带来的收益,而专业化会导致负向的婚姻匹配(Negative Assortative Matching, NAM),即婚配双方收入差距较大。近期研究指出了婚姻收益的其它来源,如风险共担、对子女人力资本的投资和家庭公共产品等,而这会激励正向的婚姻匹配(Positive Assortative Matching, PAM),即婚配双方收入水平接近。关键的问题是识别哪种效应占据主导地位,因为不同收入水平的人的表现会有所不同。

继Choo & Siow(2006)之后,许多实证研究采用可分离极值方法(Separable Extreme Value)。该方法基于可转移效用下的无摩擦匹配模型。SEV方法已被应用于许多特定情境,包括年龄、教育、能力、种族和心理特征匹配。近期有研究将SEV模型扩展到收入等连续变量,但用个体特征的二次函数来衡量婚配盈余(surplus)难以反映出不同收入水平群体婚姻匹配方式的差异。

该研究问题主要存在三个实证识别挑战:一是在传统SEV方法中收入作为连续变量需要被离散化,而这一操作可能会影响后续估计的准确性;二是使用当期收入可能会引发内生性问题;三是自我报告收入可能受到社会规范等因素的影响而导致偏差。

Pierre-André Chiappori教授使用了荷兰的应缴所得税额数据集,开发应用了一种允许高度灵活匹配模式的半参数模型,以研究基于收入的婚姻匹配问题。这项研究使用的回归样本是一个2011-2014的面板数据,因此可以在估计中使用婚前收入变量,且数据集是第三方上报的,可以避免自我报告带来的误差。本文使用的半参数模型允许灵活形式的婚配收益(surplus),还将二阶交叉导数作为收入的平滑函数。研究发现,婚姻匹配模式在研究期间非常稳定。绝大多数夫妻都符合正向的婚姻匹配模式(PAM),而一部分不容忽视的群体(约15000对夫妇)显示出负向的婚姻匹配模式(NAM)。本文还发现,以往研究使用已婚夫妇当前收入的策略可能会产生误导性的结论。最后,本文还额外关注了收入的性别不对称性,结果表明,男方的收入是否超过女方收入并不会对婚姻匹配方式产生显著影响,也就是说并不存在之前研究提到的“50%门槛”。

当讲座进入尾声时,Pierre-André Chiappori教授还耐心细致地解答了与会者的提问,帮助参会师生更深入地理解了这项研究。