IESR海外硕士预科班校友刘哲文:求学在南洋,做人生体验派

2022-11-04
摘要“读书一方面是学习知识,一方面是开拓眼界。”聊起申请国外学习的原因,刘哲文给出的理由简单又清晰。

人物名片刘哲文,暨南大学经济社会研究院(IESR)海外硕士留学准备课程校友,本科就读于暨南大学经济学院,现就读于新加坡管理大学(SMU)。

站在人生的路口

与本科期间就着手准备申请材料的同学不同,出国并不是刘哲文最开始的选择。2021年,刘哲文参加了全国硕士统一入学考试(即“考研”),初试折戟的他,犹如站在人生的十字路口,即将被人流推向某个选择。是二战还是直接工作?有没有更适合自己的路?刘哲文问自己。

刘哲文所在的经济学院与IESR是兄弟学院,他从老师那里了解到了IESR海外硕士留学准备课程,抱着“多了解了解也好”的心态,他开始关注准备课程的消息。“还是想体验一下不一样的文化”,拿到offer那年,正值疫情稳定,出国海关放开,刘哲文如愿登上前往他乡的飞机。

求学在南洋

“我看到留学准备课程里有林威老师授课,她可是伍德里奇的大弟子呢!”过硬的师资是刘哲文选择IESR的一大原因,聊起准备课程质量,他同样不吝赞美,“准备课程的所有授课教师都有海外留学背景,给我们打了很好的基础。”

SMU校园大楼

“国外的老师都很有脾气,他觉得你本科应该学过的东西他绝不会复述。”不重复、不复盘、不照顾,面对如此“硬核”的授课方式,刘哲文直言“有些吃力”。他也再次告诫师弟师妹:“如果大家本科不是学经济学的,或者不是全英授课的,一定要充分利用准备课程打好基础,不然到了国外自己要再花更多时间去起步。”对于本科已经是经济学的同学,刘哲文同样建议大家报名IESR项目,“新加坡这边的学校是强制要求先上半年预科课程的,只是在国内上还是在国外上的区别,在IESR上的话能节省很多生活花销。”

SMU教室

国外求学有许多需要适应的地方,由于对版权的重视,课堂上不允许学生对教师授课内容进行录音,这给刘哲文最开始的学习带来了不小的阻碍。“老师们来自各个国家嘛,又是英语授课,有时讲得快一点就跟不上了,也不能录音拿回去重新听。”课前预习、课后复习是刘哲文给出的“笨方法”,虽然简单,但也有效,他逐渐适应了学校的上课节奏。

做人生的体验派

SMU的硕士课程大多安排在晚上,这样的课程安排给了学生很大的自主性,也给了刘哲文更多了解这个国家的时间。

SMU坐落于新加坡中心最繁华的地段,是典型的开放式校园,“新加坡有些像小美国,你能在这里见到来自任何地方的人,我们的老师里就有斯里兰卡人,想去马来西亚也可以坐公交去。”异域的风景、交融的文化,给艰深的求学时光带来了鲜活的亮色。

夜幕降临的新加坡

“我们学校在就业率上是超过新加坡另外两所的(新加坡国立大学和南洋理工大学),用的是和麻省理工学院合作的教材,新加坡本地企业认可度很高。学校对面是阿里巴巴海外部门的大楼,实习也很方便。”聊起学校的就业优势,刘哲文如数家珍。

刘哲文将出国留学的经历看作一段十分难得的人生体验,他很享受当下劳逸结合的生活状态:“这边硕士只有一年,还是比较短暂的,而且正好二十多岁是个人生节点吧,去国外看看,也是不一样的人生体验。”

近年,有关“水硕”的讨论渐沸,部分同学出国看重的是相较于国内较轻的学习压力。“抱有这样心态的同学不适合来IESR的项目。”刘哲文毫不避讳地指出,“在SMU的学习压力是很大的,课程的强度比国内大很多,作业也很多,要很自律才能学好。考试也很严格,我们班期中考有门课平均分只有50多分。”

“比大多数人更了解世界”

聊起未来,再次站在人生路口的刘哲文有了比两年前更清晰的规划。“以后还是想继续读博深造,经济学是一门科学,他比起其他社会学科,都更接近科学,我觉得如果能在这样一门科学学科攻读博士学位,那确实是要比大多数人更了解这个世界。”IESR同样在刘哲文攻读学位的规划里,“IESR学术氛围浓郁,老师都很年轻,很有活力,我比较喜欢这样的研究环境。”

“I love SMU”

“我有个学姐,是我们学校16级国贸专业的,她也是通过IESR准备课程去了威斯康星大学麦迪逊分校,她给了我很多建议。”刘哲文将这位学姐看作自己的“引路人”,他希望自己的经历也能给后辈们一些参考和启发。

当问起想要给后辈们什么建议时,刘哲文笑道:“好好学英语,好好学数学!”