“暨南论道”公开讲座系列第39讲:澳大利亚国立大学孟昕教授:Fertility, son-preference and the gender gap in literacy/numeracy tests

2022-11-04
摘要本研究的结论显示,男孩偏好会使得“质量数量权衡”效应对女孩的负面影响更大。

2022年10月19日,澳大利亚国立大学孟昕教授受我院“暨南论道”公开讲座邀请,于线上进行了题为“Fertility, son-preference and the gender gap in literacy/numeracy tests”的主题讲座。本次讲座由我院院长冯帅章教授主持。

文献发现,得益于劳动力市场中女性地位的改善,西方国家性别教育差距普遍缩小。然而,近年来,我国由于经济改革,女性劳动市场的地位在经济改革之后并未提高,相反,女性的劳动参与率还有所扩大,并且性别工资差距也在上升。虽然我国女性劳动市场的地位并未明显改善,我国性别的教育差距也在缩小。为了解释这一现象的成因,孟昕教授和合作者基于“质量数量权衡(Quantity-Quality tradeoff)”理论建立了新的理论模型,并利用我国计划生育政策对其进行了验证。

通过从上百本县志中寻找计划生育的外生冲击,研究使用工具变量法识别了生育率对文字(literacy)和数字(numeracy)能力性别差距的影响。结果显示,生育政策导致子女数量减小,进而缩小了文字和数字能力的性别差距。为了检验性别能力差距缩小的机制,孟昕教授结合中国妇女社会地位调查数据、中国家庭追踪调查、中国健康与营养调查进行分析,发现重男轻女的传统观念和子女单一性别家庭比例的上升是两个重要机制。

本研究的结论显示,男孩偏好会使得“质量数量权衡”效应对女孩的负面影响更大;计划生育政策降低了生育水平,同时也在性别间文字和数字加工能力差距的缩小过程中扮演着重要角色;更多的女孩出生在单一性别家庭,有助于消除社会中的男孩偏好并缩小性别教育差距。

共有四十多名学院师生参加了本次讲座。讲座中,孟昕教授仔细回应了观众的提问,并与冯帅章教授和Shiko Maruyama教授进行了现场讨论。整场讲座气氛热烈。