“暨南论道”公开讲座系列第36讲:美国加州大学伯克利分校Patrick Kline教授谈美国用人单位之间的制度性歧视

2022-02-14
摘要Patrick Kline是加州大学伯克利分校的经济学教授、美国经济研究局研究员。他重点研究工资不平等的决定因素,以及相关公共政策的效率问题。

北京时间2022年2月8日上午,加州大学伯克利分校Patrick Kline教授,受我院暨南论道活动邀请,于线上平台作题为“Systemic Discrimination Among Large U.S. Employers”的主题讲座。讲座由我院院长冯帅章教授主持。

Patrick Kline是加州大学伯克利分校的经济学教授、美国经济研究局研究员。他重点研究工资不平等的决定因素,以及相关公共政策的效率问题。他是计量经济学会会士,the Review of Economic Studies的海外编辑,以及Econometrica和American Economic Journal: Applied Economics的副主编。由于在劳动经济学领域的突出贡献,2018年他被授予舍温·罗森奖(Sherwin Rosen Prize),并于2021年获得IZA青年劳动经济学家奖。

Patrick Kline教授

本次讲座,Kline教授分享了一项关于就业歧视的合作研究。就业歧视是各国共同面临的社会痼疾。美国在1964年的《民权法案》中就明确禁止基于种族、性别、肤色、宗教、国籍的就业歧视。现已有大量文献通过简历投递实验来研究这些受保护特征是如何影响雇主的招聘决策的。然而对不同雇主在歧视程度上的差异知之甚少:是少数雇主存在严重的歧视问题,还是多数雇主都存在一定程度的招聘歧视?“系统性歧视”旨在强调歧视在不同的行业、职业、企业以及地方间都具有广泛影响(U.S. EEOC,2006b)。如果歧视集中在少数企业,相关部门就能够更好地将它们甄别出来并进行针对性地调查管理。因此,研究歧视的分布模式具有重要意义。

为了回答上述问题,Kline教授等人在全国进行了大规模的简历投递实验。他们选取了《财富》世界500强榜单中的108家企业,每家企业中抽取125个分布在不同地区的初级岗位投递虚拟简历。实验分为5个批次进行以控制劳动力市场波动。每批次抽取25个工作岗位,每个岗位投递4组简历,每组简历都包含名字明显为黑人和白人的申请者各一名。申请者的性别、年龄、性取向和性别认同等信息则被随机分配。研究人员通过简历上的联系方式来密切监测雇主在接收申请后是否会主动联系申请者。

结果显示种族会对联系率产生显著影响,且在不同企业间存在较大差异:白人姓名的求职者被联系的概率要高出约2个百分点,歧视最严重的20%的企业造成了46%的联系率损失。不同性别联系率的均值无明显差异,但标准差较大,意味着不同企业可能会对特定性别有所偏好。同样地,性别歧视也集中在少数企业,歧视最严重的20%的企业造成了57%的联系率损失。此外,企业对申请者年龄、性取向、性别认同等方面的歧视并不明显。Kline教授等人还参考Efron(2016)的非参数估计方法,构造联系率差距的经验贝叶斯后验均值估计量。结果同样表明歧视高度集中在特定企业,且对这些企业分布在不同地区的不同岗位都有影响。其中,种族歧视在面向客户的部门中较为明显。性别歧视则表现为一些部门如服装零售部门更偏好女性,而耐用品零售部门更偏好男性。最后,研究还尝试通过多重检验技术来识别样本中可能存在歧视的企业。在将甄别误差率控制在5%时,他们仅能识别出23家存在种族歧视的企业,认为这一定程度上反映了从申请数据中提取与歧视相关的信号较为困难。

Patrick Kline教授生动的讲解使听众受益匪浅。针对参会人员的踊跃提问,Kline教授也都进行了耐心细致的解答,讲座气氛十分融洽。