做自己感兴趣的、擅长的事情 ——访莱斯大学经济学全奖博士offer获得者于培

2021-05-26
摘要于培,IESR 2018级硕士生,研究方向为计量经济学、网络经济学。

【人物名片】于培,暨南大学经济与社会研究院(IESR)2018级硕士生,研究方向为计量经济学、网络经济学。2021年,获得美国莱斯大学全奖博士项目录取资格。研究生期间,曾获暨南大学推免生奖学金、暨南大学二等学业奖学金,暨南大学经济与社会研究院“优秀学生”等荣誉称号。

抓住兴趣点,不断深入

于培本科时期就读于西南财经大学,所学的是国际商务专业。读大二时,于培参加了一次学术竞赛,在专业老师吴钢教授的帮助下进行了“社会网络在国际贸易中的作用”的项目研究。这是她第一次真正接触到经济学方面的科学研究,也激发了她对应用定量方法分析经济问题的兴趣。“我觉得网络和经济的关系是很新颖的、很值得被研究的。”来到IESR之后,于培发现,研究院长于计量经济学的史炜老师和张毅老师对自己所关注的问题有所研究,便决心抓住自己的兴趣,继续深入。

虽然早前已经做过相关项目,但真正的经济学研究与于培本科时期所接触的内容还是有很明显的差异。其中,最需要解决的便是数据分析与处理的问题。于培坦诚表示,自己的研究涉及到的数据体量比较大,刚接触经济学的自己有些难以应对。“但是一步步摸索走过来,这种脚踏实地的感觉非常好。”研究院为筑牢学生们的基础,开设了计量经济学课程,通过学习,于培掌握了软件的基本语法,后又在研究项目中尝试应用、调整,终于越来越熟练。

“IESR的氛围让我安心科研”

早在硕士研究生推免面试时,于培就感觉IESR是以学生发展为重的,因此来到了这里。读研三年,她对于IESR良好学术氛围的切身感受也越来越深。“我觉得,老师们就像我的指路人。”于培说,她所遇到的老师都非常关心学生的想法、尊重学生的选择,并且能力都非常突出,不仅在研究上敦促细节,也在人生规划上给出了宏观的指引。除此之外,她还特别提到了IESR的行政老师,“老师们改变了我对行政的印象,他们都太温暖了”,于培笑了笑,老师们平时很关心她的学习和生活状态,也会尽可能帮助同学们提供信息支持,为大家提供一个纯净的科研空间。

她特别提到了导师史炜老师,“能遇到史炜老师真的很幸运”。于培的语气中满是真诚。她告诉笔者,史炜老师是一位特别温柔、有耐心的师者,也是自己的“朋友”,自己在刚着手研究的时候常常“找不着北”,但史老师每次不管她提出的问题有多简单,都会耐心解答。“史炜老师是带我入门的人。”那时候我不知道该怎么做,他就给了我一些资料和文献让我研读,然后与他见面讨论,慢慢地,我这才从中摸索出了一些方法。

谈到史炜老师对自己最大的帮助,于培说,“他改变了我的处事方法。”史炜老师总是告诉她,做事情要懂得分轻重缓急,要有一个List,才能在所有事情找上门的时候不慌不乱,一步一步完成。“感觉所有问题在他面前都能迎刃而解,特别让人安心。”

做更好的自己,向前走

广州的夏,一季换一季,于培的改变也在悄然发生。“自信多了,这是我最明显的变化。”三年的时光如流水而过,于培对于自己所感兴趣的方向有了愈加深入的了解,“刚保研那会儿对所有事情都一知半解,讲话都没底气。”说到这里,于培笑了,“现在再去做报告、谈自己的论文感觉有底气了,也更熟练了。”做研究是功夫活,需要沉下心定住气,大多时间,于培都扑在研究上。学习之余,她特别喜欢去健身房,运动是她一直坚持的习惯,“通过运动,我瘦了40斤,变得更加自律,也因此找到了生活和学习的一种平衡方式。”

于培减肥前后对比图

于培告诉笔者,从本科时期,自己就产生了要攻读博士的想法,“我本身的性格不太擅长社交,相对来说,做研究对我来说会更加轻松。”她很喜欢自己待着静下心来去思考的感觉,在探究一个问题的过程中能够不断学到新的东西、看到新的成果,这个过程让她收获了满满的成就感。目前,于培已经拿到了莱斯大学的全奖博士offer,未来她也打算延续自己的兴趣,主攻网络与计量方面的学习。

未来,于培希望能够从事教职工作,一边走在自己所热爱的研究之路上,一边将自己所学的知识传递给更多的人。“我感觉与学生交流是非常有意思、有成就感的事情。”