【问政暨南第11讲】贺丹(中国人口与发展研究中心)

2019-12-09
摘要人工智能对劳动就业的影响

题目:人工智能对劳动就业的影响

主讲人:贺丹,中国人口与发展研究中心主任,十三届全国政协委员

时间:2019年12月10日,10:00-11:30

地点:暨南大学中惠楼106B会议室

主讲人简介:

贺丹,中国人口与发展研究中心主任、研究员,十三届全国政协委员,《人口与健康》、《当代中国人口与发展(英文)》(China Population and Development Studies)杂志主编,中国人口学会常务理事,中国计划生育协会常务理事,中国卫生信息学会健康医疗大数据人口信息化专业委员会副主任委员。

曾任国家卫生计生委流动人口司副司长。起草《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定(代拟稿)》;主笔中财办重大课题《“十三五”时期人口战略和应对老龄化政策研究》、国家卫生计生委重大课题《国家完善人口发展战略研究报告》,提出将健康中国上升为国家战略、启动全面两孩政策等建议;承担中共中央宣传部重大课题《马克思主义理论研究和建设工程“人口变迁与健康中国”》、中央深化改革领导小组委托课题《逐步调整完善生育政策研究总报告》、世界卫生组织留守儿童健康关爱项目等相关部门的研究课题;主持2016年中国计划生育家庭发展追踪调查、国家健康扶贫建档立卡人员因病致贫和返贫情况调查、国家卫生计生委全员人口数据库建设和全国人口与计划生育信息互联互通工程、2017年全国生育状况抽样调查等工作。最近五年发表人口发展战略研究相关文章近20篇,主编、参编各类书籍13部。

讲座内容:

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,未来将加速而至,深刻改变人类的生产生活和思维方式,并对劳动力总量、就业结构、收入分配和社会保障体系逐步产生重要影响。为此,我们应未雨绸缪,在就业政策、人力资源、服务保障、监测预警等方面,主动顺应人工智能发展趋势,满足人工智能产业发展的就业需求,推进经济社会高质量协同发展。