夏令营第二日讲座:环境经济学与城市经济学前沿分享

2016-07-19
摘要IESR助理教授唐曲分享了题为“An Overview of Environmental Economics”的演讲。IESR助理教授朱宏佳分享了题为“Introduction to Urban Economics”的演讲。

IESR助理教授唐曲分享了题为“An Overview of Environmental Economics”的演讲。资源与环境经济学关注的是将经济学方法应用于环境及资源方面的问题研究,其基本问题包括最优环境质量水平,偏离最优水平的原 因,如何通过机制设计改进环境质量以及评估政策效应。

news-98-01.png

助理教授唐曲

接着,唐老师介绍了实证研究的两个关键问题,即寻找变量间的相关模式以及用于因果推断的识别策略。其中,识别策略主要包括随机实验和自然实验,后者包括外 生的政策变化、自然冲击等,其计量方法主要有工具变量法、倍差法、断点回归、倾向得分匹配等。目前,资源与环境经济学的主要应用在电力市场、空气污染、交 通及油耗效率、基于市场的环境规制、气候变化灾害评估等。

news-98-02.png

唐曲老师与学员讨论

最后,唐老师以“Costs to Trade Restrictions:Evidence from Limiting Interstate SO2 Emissions Trading”为例,介绍了改变排放交易的地域范围对企业的减排成本的影响。研究结果表明,缩小排放交易市场将使得总的减排成本增加1.5倍,而且不同 州之间的减排成本差异较大。

IESR助理教授朱宏佳分享了题为“Introduction to Urban Economics”的演讲。在经济学理论中,城市是聚集效应和拥堵成本相协调的一个结果。朱老师首先介绍了城市存在的原因、城市中存在的问题、外部性导 致的非有效的均衡结果、城市政策等。

news-98-03.png

助理教授朱宏佳

接着,朱老师从理论的角度向学员解释了聚集效应,并对其识别策略中的问题做了简要介绍。而拥堵问题则是城市经济学中另一个普遍的问题:随着生产率的增长, 通勤时间的也导致了较高的经济成本。由此,朱老师又介绍了如何解决城市中的拥堵问题的研究。朱老师总结道,城市是一个各方面均衡的结果,它同时考虑了企业 利润最大化,职工效用最大化,土地成本,通勤成本等因素。

news-98-04.png

学员们认真听讲座

最后,朱老师以“Fear of Nuclear Power? Evidence from Fukushima Nuclear Accident and Land Markets in China”为例,介绍了2011年福岛核事故对我国公众对核能发电的接受程度的影响。研究结果表明,我国核电站方圆40公里范围内的土地交易价格在福岛 核事故发生后出现了降低,但是这种影响只保持了一个月,在中长期的范围内变得不显著。另外,这种影响也根据不同的核电站运营情况、修建年份、以及规模也存 在一定的异质性。