冯帅章:我们欢迎善思考、爱提问、敢试错的同学

2017-07-31
摘要短短半个小时的交流,教室时不时传来了同学们的笑声,冯帅章院长真诚、幽默、既“务虚”又“务实”的分享迅速感染了在场的同学们。

4月8日,利用课余时间,经济与社会研究院院长冯帅章与经济学本科创新班预培养的同学们在中惠楼106B进行了深入的交流。冯帅章教授一方面分享了他对于创新班学生培养模式的理解与规划,一方面也对同学们提出的问题一一解答。短短半个小时的交流,教室时不时传来了同学们的笑声,冯帅章院长真诚、幽默、既“务虚”又“务实”的分享迅速感染了在场的同学们。速速来看冯帅章院长到底对同学们说了些什么?无论你是不是创新班的同学,都会有所收获。

“务虚”:创新班需要我们共同尝试、共同探索

冯院长首先向各位同学们表示祝贺,在上一学期,创新班的同学在宏观微观两门课程平均分90以上达10人,同时,同学们在本专业排名前五的达到30人。冯院长为同学们取得如此优秀的成绩感到高兴,但是,“和成才、成人相比,成绩远远不够”。

首先,创新班希望同学们要有独立的思考能力。本科同学早已成人,应该培养自己对信息的判断能力。冯帅章认为,创新班本来就是一种尝试,因此任何创新都是有风险的,绝非一条坦途。如果按部就班地走一条坦途,奋斗就失去了意义。因此,最终加入创新班的同学应是与经济与社会研究院一同成长、经历的同学,“我们希望你们是有创造性的学生、勇敢的学生、敢于接受失败的学生、勇于承担的学生。”

其次,是永远保持一颗对知识的好奇心。冯帅章引用了爱因斯坦的一句名言:“I have no special talent. I am only passionately curious.”他还举了另一个我们身边的例子,曾两次访问研究院的2000诺贝尔经济学奖得主James J.Heckman教授就是一个对现实不断发问的人,一个至今还奋斗在研究的第一线的经济学家,却常常能从本科生那里学到很多东西,与学生合作做研究。冯帅章称:“你和他聊天你感觉不到他是一个诺奖得主,就仅仅是一个什么都不懂的人,有时候他会让我产生错觉,他好像没有很厉害,实际上他是诺贝尔得主。”

“务实”:国际化创新班的6个突破

虽然冯帅章院长并未给同学们绘制出一幅清晰的蓝图,但创新班至今已经确定了6个努力的方向,并将始终坚持。

全英文授课:从创新班成立伊始,英文授课就是坚定的一大原则,英文授课正是国际化的基础,保证学生与国外主流学术界的交流没有障碍。

特聘教授授课:研究院对于本科生与研究生的培养,一贯坚持了最大限度利用最优质的教师资源,本科生授课教师不仅包括研究院毕业于海外名校的优秀教师,还包括研究院的多位特聘教授,包括美国约翰·霍普金斯大学的胡颖尧教授等知名教授都会为学生带来短期授课。

“无论是我们自己的老师,还是特聘教授,我们就是想精雕细琢地为你们上基础课。”

夯实基础训练:冯帅章院长强调,创新班定会帮同学们打牢基础。例如写作能力,是一个容易忽视但却重要的能力,缺乏写作能力的培训将阻碍学生的思维能力。因此,研究院将会为同学们开设写作训练工作坊,帮助同学们在思考与写作的互动过程中,完善逻辑思维链条。

海外交流:冯帅章介绍,首期创新班最终将选拔20名同学,“你们就是我们的宝贝,无论怎样,我们都会努力给你们提供海外一流的交换项目。”目前,来访研究院的知名教授来自40多所海外名校,并与研究院建立了长久的合作,比如芝加哥大学和威斯康辛大学,已与研究院长期合作共同举办暑期学校,为本科生海外交流提供了条件基础。

大型调查实践机会:“有一次我问耶鲁大学的Mark R. Rosenzweig教授,我们做很多追踪的调查时间非常长,有意义吗?他回答我,任何的知识都是从经验里获得的。”冯帅章教授介绍,无论掌握多少理论知识,没有实践的支撑都是空想,社会调查中心已经承担了很多大规模调查项目,将为同学们提供很好的实践机会。

创造条件因材施教:“如果你很出色,我们就会为你创造机会,让你在本科阶段就能为诺奖得主做助研。”研究院的师生比,可以保证每位同学都有一位专业导师,为每位同学提供专业化、个性化的培养,无论是在学业还是成长与职业规划上。

最后,冯帅章还一一回答了同学们提出的疑问,例如有同学担心自己数学不好怎么办、学术活动是否优先对本科生开放等等,冯帅章用自己的亲身经历给同学们以鼓励,让短短30分钟的交流给同学们以无限的思考。