“暨南论道”公开讲座系列第8讲:国家卫生计生委流动人口司司长王谦谈流动人口问题

2017-07-31
摘要2016年9月30日,国家卫生计生委流动人口司司长王谦为暨南大学师生作了题为“关于人口迁移流动的统计监测与数据开发”的公开讲座。

2016年9月30日,国家卫生计生委流动人口司司长王谦为暨南大学师生作了题为“关于人口迁移流动的统计监测与数据开发”的公开讲座。讲座在暨南大学中惠楼106B室举行,现场气氛热烈,暨大师生收获颇多。

王谦司长首先介绍了中国未来人口的变化趋势。新中国成立以来,中国的人口历史经历过死亡主导和生育主导的年代,而目前中国的人口死亡率和生育率已经趋于稳定,人口总量的变化趋势已经趋于稳定,预计2030年中国人口总量将达到峰值14.5亿左右。虽然中国人口总量已经趋于稳定,但是人口的区域流动问题仍存在很大变数。因此,未来人口变化将以迁移流动为主导。

王司长3.jpg

王谦司长

王谦司长谈到人口的迁移流动问题影响着区域内的人口老龄化、出生性别比、家庭功能等多方面的人口学问题,如目前备受关注的留守儿童问题、留守老人问题和农民工问题。人口迁移流动已成为影响我国社会经济发展尤其是区域社会经济发展的重要因素。中国目前的人口流动正处于无序状态,这导致大城市人口规模过大,并出现住房紧张,配套基础交通设施和教育资源跟不上人口发展等一系列问题。鉴于此,我国目前已经出台了《国家新型城镇化规划(20142020)》和《关于进一步推进户籍制度改革的意见》两个文件来指引人口流动由无序状态变为有序状态。

王谦司长还指出由于人口流动问题对于中国社会影响巨大,人口迁移流动的统计监测也变得极为重要。中国关于人口迁移流动的统计监测问题可以概括为:数出多门,内容繁杂,方式不同,口径各异,数据质量不高和数据不一致,难以相互验证等诸多问题。目前统计人口流动问题的部门包括统计局,卫计委,人社部门,公安部门等诸多政府机构,同时还有很多研究机构也在采集这方面的数据。各个部门采集数据的方式也不尽相同,如公安部门采用的是日常登记的方式,而统计局和人社部门采用的则是抽样调查的方式。同时对于流动人口的统计标准各异,有的部门将跨乡镇流动算作流动人口,而有的部门将跨区县算作流动人口。另外,有的部门将流动半年以上的人口统计为流动人口,但也有部门将流动时间半个月的人口统计为流动人口。其次流动人口的问卷复杂繁多。以上种种导致了数据质量不高,相互之间难以验证等诸多问题。因此,统筹迁移流动的统计监测是题中之意。

其次,王谦司长谈到了迁移流动数据的开发应用问题,他给出了几点宝贵的建议:第一,使用数据,但不能迷信数据。因为数据本身存在缺陷,可能不能准确反映现实。第二,科学评估数据质量。由于上述人口统计数据存在很大缺失,对于数据质量的评估极其重要,而缺乏对数据质量的评估也正是目前人口流动问题研究普遍存在的问题。第三,注意数据的适用范围。因为人口流动问题区域间差异大,推广结论时需要倍加注意。第四,大局着眼,局部着手。研究人口问题需要从宏观整体的层面考虑,但是实际研究问题时则需要从细微处开始研究,如居留意愿问题。第五,注意数据的特征,如留守儿童问题存在阶段性变化的特征。第六,数据采集的长期性和艰巨性。生育问题和死亡问题都存在明确的节点,而人口迁移流动则是一个长期的过程。同时,相比于生育问题和死亡问题的研究方法已经趋于成熟,人口流动问题的研究仍需要加以探索。

最后,王谦司长指出,机遇与挑战是并存的,正是由于人口迁移流动问题的研究不够完善,研究方法也不成熟,所以人口迁移流动问题是一个亟待开发的巨大钻石矿。王司长对暨大师生寄予厚望,希望他们能在人口迁移流动领域的研究有所突破。

合影.jpg

王谦司长与冯帅章院长