【SEMINAR36精华】上财副教授黄振兴谈对自然事件模糊性测度的新方法

2017-07-31
摘要本文首先介绍了风险、不确定性的定义以及二者的异同,并列举了扑克牌中的二十一点、投资、结婚这三个例子,进一步说明面临的选择从简单到复杂的过程。

2017年4月5日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第36期SEMINAR在中惠楼106B室顺利举办。上海财经大学副教授黄振兴报告了题为“Measuring Ambiguity Attitudes for All (natural) Events”的工作论文。

在实际生活中,个人对于自然事件的主观概率往往很难被测度,从而影响了使用自然事件测度个人的模糊性?本文介绍了一种使用自然事件测度模糊性的全新方法,对于模糊性进行了两个维度的测度。首先是对于模糊的总体厌恶或者偏好,这种方法假定事件A和事件B为互斥事件,不管主观概率如何发布,其和必然为1;如果两者的匹配概率相加等于1,则说明这个人为模糊性中性,若大于1,则说明此人为模糊性偏好,若小于1,则说明此人为模糊性厌恶。其次是对于模糊性的敏感度,即区分不同可能性的能力。如果一个人的敏感度很差,那么他会更加倾向于将所有不确定性事件都当作有一半可能性来考量。

实验证明这些指标在其他模糊性理论下也是同样有效的,并且此方法不需要在风险下的期望效用假说,很容易运用到实践中,同时本文的实验结果显示,在有时间压力的情况下,对于模糊的总体偏好没有明显变化,但是对于模糊性的敏感度会变差。最后本文的贡献在于:1.提供了对自然事件的模糊性进行测度的方法。2.统一了很多现有的指标。3.实验给出了合理的结果,确认指标的有效性。

IMG_6640_副本.jpg

黄振兴