【SEMINAR38精华】澳门大学教授Rose Lai谈双“国”记:中美房地产市场的繁荣、泡沫和破灭

2017-07-31
摘要澳门大学工商管理学院金融系教授Rose Neng LAI报告了题为“A Tale of Two Countries: Comparing Booms, Busts and Bubbles in the US and Chinese Housing Markets”的工作论文。

2017年4月7日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第38期SEMINAR在中惠楼106B室顺利举行。澳门大学工商管理学院金融系教授Rose Neng LAI报告了题为“A Tale of Two Countries: Comparing Booms, Busts and Bubbles in the US and Chinese Housing Markets”的工作论文。

IMG_6675.JPG

在经济发展过程中,楼市充当着经济支柱,对银行、重工业、建筑商及家庭都有着很大的影响。随着中国房价的不断攀升,因此目前确定中国房地产市场是否存在巨大泡沫成为了中国经济发展面临的最重要问题之一。

本文基于对美国房地产市场的相关研究,采用了美国的Freddie Mac House价格指数(FMHPI)和劳动统计局统计的住房租金、以及中国国家统计局所统计的70个城市的房屋销售价格和租金等数据,运用简单的并行模型(side-by-side models)来比较中国和美国各城市不同时间段房地产价格的长期和短期的动态水平变化。虽然本文分析时间段很短,但将结果视为基本可描述性的,且适用于重要的时间段。在研究中主要采用了(Pooled)平均组估算法对2009 - 2016年中国城市和1999 - 2016年的美国城市的房价进行了分析,包括子期。而且用Gordon股息折扣模型来定义房价的“基本面”,将滞后的租金、价格、实际、名义利率作为两国的短期解释因素,而且考虑了子时期和城市类别的差异。

结果发现,在长期基本面方面,两个国家之间有一些相似之处,而主要的不同在于调整方面。特别地,我们发现美国经济调整相对缓慢,容易出现“泡沫”的强劲势头。而中国的调整速度相对较快,没有什么动力。总之,本文的研究结果表明,美国的房价往往追赶过去的房价;而在中国,房价往往追赶租金。虽然中国数据没有太多的“泡沫”证据,但这并不意味着中国的房地产风险较小。而且,尤其是在中国,主要城市和小城市之间存在重大差异。