【SEMINAR44精华】香港浸会大学助理教授王睿新谈礼品互换与风险共担:信号传递理论与来自中国农村的证据

2017-07-31
摘要Gift-giving and Risk Sharing: A Theory of Signaling and Evidence from Rural China.

2017年4月28日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第44期SEMINAR在中惠楼106B室顺利举行。香港浸会大学王睿新研究助理教授报告了题为“Gift-giving and Risk Sharing: A Theory of Signaling and Evidence from Rural China”的工作论文。报告会现场气氛热烈,在座师生踊跃参与讨论,王睿新老师就论文相关的学术问题与在座师生进行了深入广泛的交流。

王睿新老师和合作者研究了礼品交换如何有助于克服风险分担中的有限承诺问题。当缺乏有效的合同执行时,人们常常依靠朋友分担风险,因为利他偏好提高了朋友间违约的情感和道德成本,从而有助于承诺的执行。但问题的关键是如何准确的识别利他偏好(朋友)。而昂贵的礼品(礼金)一定程度上成了鉴别朋友“真假”的试金石。由于利他偏好只会降低朋友间馈赠礼品的心理成本,昂贵的礼品对于“真朋友”来说更加“心甘情愿”,却会让“假朋友”望而却步,从而有效传递了识别利他偏好的信号。而基于一套贵州农村礼品清单的独特数据库,作者准确识别了起信号功能的礼品馈赠,并实证了这些礼品对增加风险分担能力的显著贡献。而进一步的实证研究还详细刻画了礼品价值随收入水平变化的动态特征。这一发现有助于我们重新评估了发展中国家礼品交换等传统风俗的经济意义和现实价值,并有助于解释中国农村高昂的礼品交换现象(10%以上生活支出)。

助理教授王睿新