【SEMINAR第131期】孙文凯(中国人民大学)

2019-03-15
摘要住房持有成本、持有量与持有不平等——来自中国取暖费的证据

题目:住房持有成本、持有量与持有不平等——来自中国取暖费的证据

主讲人:孙文凯,中国人民大学

时间:2019年3月20日,13:30-15:00

地点:暨南大学中惠楼106B室

主讲人简介:

孙文凯,中国人民大学经济学院教授,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,美国加州伯克利大学经济系访问学者。主要研究方向为劳动经济学和发展经济学,在Health Economics、Ch ina Economic Review、《经济研究》《世界经济》等国内外学术刊物上发表了数十篇学术论文,出版著作《中国劳动力流动问题研究》《人口管理中的政府政策抉择》及教材《劳动经济学》。

摘要:

物业税等持有成本一直被认为是抑制不动产投机和调节社会财富差距的重要税种,在很多国家都是政府和学界关注的热点。然而目前文献中还缺乏关于住房持有成本对住房持有量的微观定量分析。本文创新性的从取暖成本这一角度观察持有成本对住房拥有数量及分布影响。基于中国在淮河南北不同的强制冬季供暖政策,本文采用地理位置的断点估计取暖费带来的额外持有成本对住房需求的影响。我们发现取暖费显著减少了北方居民住房持有的套数和面积,同时能够一定程度减小住房持有数量的不均等。该结果通过了控制变量连续性检验、方法替换检验和安慰剂检验等多种稳健性检验。本文在填补已有研究空白同时具有政策指导意义。