官网
第三届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛
会议实录>
绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目2018数据成果报告发布

2019-04-22

4月19日,第三届全国流动人口子女学术研讨会暨政策论坛精彩继续。

当天的活动包含了走访绵竹三校、召开绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目(以下简称“绵竹项目”)2018数据成果报告发布会。

4月19日早上,与会嘉宾在绵竹市教育局工作人员的带领下,首先来到了绵竹市特殊教育学校、汉旺学校以及九龙学校走访。

特殊教育学校1.jpg

嘉宾讨论交流

在绵竹特殊教育学校,讲解员为与会嘉宾详细介绍了学校针对特殊群体学生开展的各项针对性课程、配备的康复设施,以及学生们在学校的学习生活情况和未来的规划。在以注重培养学生创新能力为特点的汉旺学校,与会嘉宾参观了同学们的各项科技成果,了解了学校为同学们的创新能力培养提供的各项支持。在九龙学校,与会嘉宾通过参观学生教师、宿舍、食堂、文化墙等生动深入地体验了学校的“如家”文化理念。与会嘉宾纷纷表示,参观三所学校能够深刻感受到绵竹市为学生教育、人格、创新能力等方面的重视,感受到绵竹教育系统全体同仁的全心倾注。

嘉宾参观绵竹特殊教育学校

嘉宾讨论

嘉宾参观汉旺学校学生的机器人模型

嘉宾了解汉旺镇震后规划

嘉宾参观九龙学校的食堂

嘉宾参观手工教室

在三校调研过后,绵竹项目2018数据成果报告发布会正式开始。报告会以绵竹项目的视频短片开篇,生动再现了绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目的历史与意义、执行历程以及参与其中的调查员与受访家长的心声。视频过后,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授发布了绵竹项目2018数据成果报告。

报告现场.jpg

报告会现场

在2018年的调查中,共有6198名受访学生,受访学校共18所,数据显示过半学生家长外出务工,其中父亲是外出主力,高年级、女性学生的留守比例相对更低,城镇学校学生留守比例相对更低。在认知能力方面,各学校学生认知能力差别不大,随年龄增长,认知能力得分有所提高,留守学生的认知能力得分相对更低,其中父母双方皆外出打工的留守学生表现相对更弱。非认知能力方面,各学校学生非认知能力差别不大,随着年龄增长,某些特质如外倾性、宜人性、负情绪性等得分会更高,留守学生的非认知能力得分相对更低。学生成绩方面,父母双方均外出打工的留守儿童的学习成绩远低于其他学生。在行为表现方面,留守儿童担任班干部的占比较少,留守儿童更容易与他人发生争端,纪律表现更差,更容易发生不诚信行为。报告建议:重视学生综合能力提升,关注认知与非认知能力培养;强化外出务工父母陪伴意识,提高留守家庭教育质量;关注男女学生性别差异,加强男学生非认知能力培养;促进城乡教育均衡发展,建立健全寄宿学校管理制度。

在报告发布会后,绵竹市紫岩小学的学生管弦乐队奏响了《祖国的蓝天》《在希望的田野上》,绵竹市教育工委书记、教育局局长彭波宣读了《困境学生关爱行动绵竹宣言》,宣言呼吁各界关注困境学生,用良知唤醒行动,用责任推动行动。

乐队表演.jpg

管弦乐队演奏

最后,为期2天的第三届全国流动人口子女学术研讨会暨政策论坛在同学们激昂的乐声中圆满结束。