官网
香港科技大学-暨南大学2019宏观经济学学术会议
嘉宾访谈>
前清华大学教授文一:中国的发展,要分阶段稳步向前

2019-12-27

文一教授的研究领域为宏观经济学,包括商业周期和经济波动理论,动态优化中的多重均衡和市场失灵,货币政策和量化宽松政策的微观基础与动态一般均衡模型,发展政治经济学和中国宏观经济发展问题等等,著有“The Making of an Economic Superpower——Unlocking China’s Secret of Rapid Industrialization”,《伟大的中国工业革命——“发展政治经济学”基本原理批判纲要》等作品。

2019年12月17-18日,文一教授受邀参加我院主办的香港科技大学-暨南大学2019宏观经济学学术会议,并发表关于金融危机后的全球贸易崩溃的主题演讲。会后,笔者有幸采访到了这位宏观经济学领域的顶级学者。对于宏观经济学领域的研究现状和发展方向,他有怎样的见解?对该领域学者他又有哪些建议呢?

文一教授

“希望对发展中国家的经济发展带来一些启示是我写书的初衷”

2016年6月,文一教授《伟大的中国工业革命——“发展政治经济学”基本原理批判纲要》一书发行出版后,引起了学术界、商界和媒体的高度关注和热议,不少读者给予了“这是一部杰作”、“这是一本剧力万钧的磅礴巨著“、“它回答了长期以来一直困扰我的现代经济学理论无法解答的一个难题” 、“这是一本非常有趣的书,既具有启发性又具有实质性”等好评与认可。

文一教授向笔者介绍了他写作这本书的初衷。中国崛起的根本原因,并不能从西方传统的经济学理论中得到很好的解释。对学术有着满腔执着和热忱的他,决心要解答这个一直萦绕在心中的大问号。在这个过程中,他将中西方理论进行融合,系统且深入地剖析了中国工业化的发展历程,发现了其中曾被理论界忽视的,却正是对中国崛起起到重要作用的因素——政府。

他解释道,在改革发展的过程中,政府的作用很重要。政府既要有意愿,又要有能力。政府通过市场监管来把控市场经济,把市场上一些不良的风气给“压”下去,这样才能完成整个发展过程。他指出,市场本身不是天生的,而是一个公共产品,它需要国家力量去培育、孵化和创造。只有国家力量才能创造出一个统一的大市场,而随着市场经济的深化,政府提供公共产品的能力也要不断提高。

“经济发展是个演化的过程,不同阶段做不同的事”

在谈及国家未来的发展时,他表示,中国的发展,需要走过多个阶段,从轻工业阶段起步,形成轻工业产品市场后,创造一个更大的市场来形成对重工业产品的需求。这之后重工业革命暴发阶段才能出现,国家实现量化生产,用机器生产机器。接着,国家才能实现农业现代化,这也正是中国需要跨越的一个阶段。当顺利越过农业现代化和金融现代化阶段后,中国最后才能真正进入福利社会阶段。文一教授强调中国需要一个阶段、一个阶段地走,不能把顺序弄反了。他指出,中国要迈过这些坎就要注重管理。随着经济越来越复杂,分工越来越细化,社会的治理成本会越来越高。因此,政府要随着经济阶段的升级从原来初级阶段的直接介入型政府转变成管理型政府,提供更多公共服务。

“研读历史并保持清醒,是当代青年学者最需要做的”

在笔者询问文一教授是否能为从事经济学领域研究的学者以及当前国内高校的教学育人方案提供一些建议时,他真诚地表达了他的想法。他认为,经济学家应该好好研读历史,研究西方的工业化历史,从其中提取有用的信息。其次,关于高校教学育人方面,他强调历史教育正是中国当前教育需要改进之处,政府、高校应该加大对这一块的投入,改革教学内容。他指出,所谓的课程改革,不单只是传统意义上的历史知识的传授,还要注重工业化历史这个点。课程需要从经济基础角度展开深入分析,让学生从西方的工业化历史中吸收有益的营养。

在访谈的过程中,文一教授向笔者描绘了一个波澜壮阔的历史进程,讲述了一个大国通过“有形的手”和“无形的手”相结合的和平崛起历程。笔者从中也深切地感觉到了文一教授对宏观经济学孜孜不倦的钻研精神确实来源于他对所从事领域的热爱。投身研究之余的他,仍不忘国家教育事业的发展,反复提到“要学历史,人人必学”,心系中国的青年与未来。