官网
会议实录>
第二届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛之学术报告

2019-03-06

2018年5月20日,在我院主办的“第二届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛”上,5位学者报告了他们最新的关于流动人口子女问题的研究成果。

上海财经大学经济学院副教授,高等研究院院长助理陈媛媛分析了城市人口控制对儿童留守的影响,结果发现相比人口控制较为宽松的城市,严格控制人口的城市中的流动人口的孩子留守的概率显著提高,不论其是单亲留守还是双亲留守。从2014年开始,很多城市开始规划未来人口指标,加大了人口控制压力,其中也包括对于教育的控制,城市中的很多学校都缩进了流动儿童的入学标准,文章主要利用国家卫计委数据,以2010-2014年CFPS数据作为补充,利用目标人口数量和2013年总常住人口数量构造人口控制强度指标,通过DiD的方法对流动儿童留守的可能性进行估计,结果发现,人口控制强度越大,留守的可能性越高,且对于3-5岁的儿童、农村户口儿童及低技能家庭儿童影响更为显著。对不同类型的家长及其他变量进行稳健性分析后,结果依然显著。因而,从教育手段上看,教育控人会导致留守儿童的增加。

副本19.jpg

陈媛媛

暨南大学经济与社会研究院助理研究员韩昱洁分享了题为“How Does Primary School Choices Affect Migrant Children’s High School Opportunities”的论文。该文章研究了外来务工子弟就读的小学类型对其未来能否顺利就读高中的影响。文章利用了2008年上海市的“三年行动计划”的外生冲击作为工具变量。“三年行动计划”指的是2008年上海市要求关闭中心城区的全部民工子弟小学,并将这些学生全部转移至公办小学就读,而对于郊区仅关闭不合规的民工子弟小学,其余纳入民办监管体系中。这导致了外来务工子女2008年的居住地会影响到他们就读的学校类型。利用这一冲击,韩昱洁与合作者使用上海市的追踪数据进行分析,得到了如下结论:就读民办的民工子弟小学的孩子在未来顺利就读高中的概率,比就读公办小学的孩子低10%。同时,在民办民工子弟小学就读的孩子,在未来就读职业中学的概率也有所下降,并伴随着较高的辍学或留级率。随后,他们分析了影响机制,并验证了制度影响和人力资本这两项机制。从制度上看,民办学校的外来务工子弟有更大的概率需要回原户籍地参加中考,这降低了他们就读职业中学的概率;而从人力资本上看,就读公办学校的孩子培养了更强的认知能力(体现在更高的数学成绩上),因而有更高的概率顺利入读高中。

副本11.jpg

韩昱洁

清华大学社会科学学院博士后李绍平分享了了题为“Parental Migration and Children's Educational Aspirations in Rural China”的论文报告。研究父母外出务工对子女影响的研究关注的大多是子女健康,教育程度等,很少有对子女的教育期望进行研究。教育期望被定义为个人对自身应获取的教育程度的渴求。教育期望是教育程度的一个重要的预测,而且还能增加社会流动性,所以对这个问题的研究是非常重要的。父母外出务工对子女的教育期望存在正向的影响,如家庭收入增加,也存在负向影响,如父母陪伴的缺乏等。作者利用在陕西和河北两个省的15个国家级贫困县的132个农村公立初中收集到的学生和学校层面的数据,利用PSM-DID的方法对父母外出务工对子女教育期望的影响进行了研究。研究发现,父母外出务工对子女的教育期望存在正向影响。进一步分析发现,这种影响主要表现在女孩,男孩不受父母外出务工的影响。

副本10.jpg

李绍平

美国莱斯大学博士生李博伦分享了题为“Ex-Ante Evaluation of Migration Policy on Child Cognitive Outcome”的论文。越来越多的文献表明,中国大规模的农村到城市的人口迁移对留守在农村的儿童的认知能力发展有负面影响。然而,对于改善这些儿童认知结果的移民政策缺乏事前评估的相关研究。本文构建了一个包含子女人力资本生产的家庭迁移模型,并且用这个模型来预测几种假设的关于人口流动的政策对留守在农村的子女的认知能力的影响。结果显示,针对补贴留在家里的农民的政策,该政策主要对低收入家庭和有年幼子女的家庭效果最好。对低收入家庭补贴6000元可以提高子女文字测试分数0.4分和数学测试分数0.2分。

副本12.jpg

李博伦

中国人民大学人口与发展研究中心讲师吕利丹分享了题为“Parental Migration and Left-behind Children’s Education: Evidence from a Large Sample of Chinese Rural Children”论文。该文章利用重庆10%人口普查的样本数据探讨了父母迁移对孩子受教育的影响。文章主要的贡献在于利用大样本数据进行实证分析,并对迁移、接受教育等指标作了更精确的定义。文章将教育参与率、教育完成率和教育递进率三个指标作为主要的因变量,其相关性分析和回归结果均显示,相比父母陪在孩子身边的农村儿童,留守儿童在学率更高,教育完成率更低,但是在教育递进率上优于非留守儿童。作者猜想这种正向效应可能是由于父母外出务工带来的收入效应引起的,由于数据的限制,该文章从几个侧面对此猜想进行了验证。此外,针对孩子的异质性分析发现,教育上的正向效应随着年龄的增大而增大,负面效应则随着年龄的增大而减小。留守儿童中的男孩相比女孩的教育递进率更高。

副本03.jpg

吕利丹