English

【名师讲堂第8讲】感受MIT教授Joshua Angrist的计量经济学超燃课堂

2019-06-10
摘要 6月3日-5日,经济学圈内的“顶级流量”美国麻省理工学院Joshua Angrist教授在暨南大学进行短期授课,圈粉无数。

6月3日-5日,经济学圈内的“顶级流量”美国麻省理工学院Joshua Angrist教授在暨南大学进行短期授课,圈粉无数。参与本次讲座课程的有来自清华大学、复旦大学、中山大学、香港中文、芝加哥大学、宾州州立大学等国内外顶尖高校的学员近200人,他们中的绝大多数是在读博士和高校老师。群英荟萃于烈日炎炎下的暨南园,共同聆听来自大师的教诲。

1560153210476057526.png

授课现场

开场前,暨南大学经济与社会研究助理教授谢斌作为此次活动的负责人,向学员简单介绍并欢迎Angrist教授的到来。

1560153258857065380.png

助理教授谢斌

他介绍到,Angrist教授著有《功夫计量经济学》(Mastering ‘Metrics: The Path from Cause to Effect)与《基本无害计量经济学》(Mostly Harmless Econometrics: An Empiricist’s Companion),教授本人在经济学及广泛的社会领域都受到喜爱与追捧,更是被中国经济学界的粉丝们尊称为“安神”。

1560153282017060302.png

Joshua Angrist教授

在三天的8堂课中,授课教室座无虚席。Angrist教授以中国功夫开场,为大家带来了一期别开生面的计量经济学课程。他依次围绕计量经济学中的几个重要话题展开讨论,包括随机对照试验、工具变量、断点回归设计等。

Angrist教授在计量理论的教学中非常重视与现实研究问题的结合,讲解了诸多劳动经济学中的经典论文,包括他关于美国公民参军对其今后劳动力市场表现的研究以及他和Alan Krueger关于教育回报的研究等。在教授诙谐幽默的课堂氛围中,他充分显示了对课堂内容的超强掌控能力,也充分调动了学员们的积极性,原本稍显艰深复杂的研究内容在他不间断的调侃和逗趣里,显得更有趣易懂了一些。

1560153330663085862.png

Angrist教授与学员在课堂上互动

不止是授课方式十分有趣,Angrist教授本人也极具个人魅力。课程伊始,他便向大家征集“俳句”稿件,在最后一堂课评选出了此次最佳俳句的获奖者,分发了纪念礼物;上课前教授要求大家都尽量坐在前排,有来迟的学员出现时,他还会为其指出前排的空位要求入座;课间休息时,找他请教问题或求签名求合影的学员排成了长龙,虽然讲课已经非常辛苦,但Angrist教授从未拒绝过……

1560154163582009982.jpg

俳句获奖者与教授合影

1560153763500075463.png

平易近人的“安神”

为更好地促进学员和教授之间的交流,IESR在课程午餐期间安排了几位学员讲解自己的论文,由Angrist教授和所有听众进行点评建议。虽然三天紧锣密鼓的课程安排让所有参与者都感到了较高的强度,但学员们的参与热情依然十分高涨,Angrist教授也同样严谨认真,这让大家非常触动,平添了几分敬意。

1560153887360031551.png

吃饭时也关注着学员展示内容的Angrist教授

课后的走访中,笔者询问了学员们的听课感受和学习心得,大家给予了既相似又不同的回答。相似的是几乎所有人都认为,虽然他讲述的内容书本上都有,但本尊来进行知识点分解还是能得到更多新知,因此大有收获。

崔潇濛(IESR教师):

很难得有这样的机会请到这样级别的专家来讲课,虽然我已经毕业而且有些东西也都学过,但重新听一遍还是感觉收获很大。他的讲课方式和课堂内容管理也很值得老师们学习,流畅的讲解背后是他对课堂的精心设计,能够让不同理解程度的学生都有所收获。


王傲(西交利物浦大学硕士&IESR珠江经济学俱乐部会员):

自己看书没有来听课收获大,老师风趣幽默,课程干货满满,讲课易理解吸收,课后对于看相关的论文也很有帮助。本次作为IESR珠江经济学俱乐部的会员,也能够享受到学院的诸多学术福利,非常感谢IESR的老师们。


王一初(清华大学博士):

内容模块对博士生还是很有用的,国内的经济学教育主要在计量理论方面,应用计量和基于面板数据的因果推断课程不多,国内这方面老师也不多,因此能听到这样一个大咖来讲课很难得。


方胜(中山大学博士后):

近距离接触Angrist教授的实证课程,非常受用。我在研究中使用微观计量方法时常常会有一些困惑,但听Josh讲解实证方法,让我意识到自己对方法认识的不足,今后还要不断结合具体问题加深对实证方法的理论学习。


丘卓瑜(IESR学生):

很多问题他在书上讲过,但本尊来把书本上看不懂的东西用生动有趣的方式讲出来,就很容易被我们吸收。


胡雨霄(伦敦政治经济学院博士):

一方面对于工具变量还有回归方法的理解更加深入和透彻。另一方面是我也参与了labor lunch presentation,在讲自己的初步研究时收获了老师们包括Angrist教授的一些非常有益的评价,有很大收获。

在评价课程之外,学员们也对IESR 的组织和服务表示了由衷的感谢,并希望以后能有更多机会参与此类的课程培训。

 

师于长者,化入本心,如此学员们才能日进增益。感谢Joshua Angrist不远万里赴穗倾情传授,也感谢学员们的认真聆听和积极配合,IESR将总结经验继续完善,为大家提供更多优质资源。



返回