English

【报名即将截止】暨南大学经济与社会研究院2021年全国优秀大学生经济学夏令营将于线上举办

2021-05-18
摘要我院将于2021年7月12日至7月16日线上举办第六届“全国优秀大学生经济学暑期夏令营”活动。

为了加强全国高校大学生对暨南大学经济与社会研究院(IESR)的了解,并从中选拔优秀者免试进入研究院继续深造,IESR将于2021年7月12日至7月16日举办第六届“全国优秀大学生经济学暑期夏令营”活动。受疫情影响,本次夏令营改为线上举办,报名截止时间为2021年6月21日。

2021年IESR 夏令营将与芝加哥大学HCEO Summer School同期进行!参加夏令营的学生将参加芝加哥大学与暨南大学第五次联手举办的由世界顶尖经济学家讲授的暑期课程。

一、学院介绍

暨南大学经济与社会研究院(Institute for Economic and Social Research, IESR)成立于2015年12月,是暨南大学为建设高水平大学、推行经济学教育科研国际化而设立的教学科研机构。研究院聘请国家高端人才、国家杰出青年科学基金获得者冯帅章教授为院长。2000年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学James J. Heckman教授受聘为研究院顾问委员会主席。

冯帅章院长与James Heckman教授

研究院师资力量雄厚,已延揽40名海内外知名高校优秀博士毕业生,聘请在国际上具有广泛学术影响力的知名学者担任特聘教授,打造了一流的国际化师资团队。90%以上的老师于芝加哥大学、康奈尔大学、英国伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学等海外一流大学获得经济学博士学位。研究领域包含劳动经济学、城市经济学、计量经济学、发展经济学、经济史、国际贸易与产业组织、环境与农业经济学、宏观经济学等。研究成果发表于American Economic Review、PNAS、Review of Economics and Statistics、International Economic Review等国际一流期刊。

为了提升科研实力,研究院已成立五大科研机构:(1)劳动经济学研究中心,由冯帅章教授与2000 年诺贝尔经济学奖得主、美国芝加哥大学James Heckman 教授共同担任负责人;(2)微观计量经济学中心;(3)国际贸易与企业发展研究中心;(4)生态文明与环境经济学研究中心;(5)房地产与区域经济学研究中心。

此外,研究院下设三大职能中心:社会调查中心、政策研究中心和发展与交流中心。

二、培养特色

• 小班制。每年招生20人。

• 国际一流的学术资源。平均每周2-3场学术讲座、高质量学术活动及短期课程(如MIT教授Joshua Angrist短期课程、计量经济学高阶训练营等)。

研究院主办2019世界计量经济学会中国年会

•强大的师资团队。目前研究院有全职教师41名,超过90%的老师是从境外高校获得博士学位,毕业学校包括芝加哥大学、加州大学伯克利分校、康奈尔大学等。


研究院师资团队

• 高质量的境外交流机会。研究院与芝加哥大学人类发展经济学研究中心联合发起“芝加哥-暨南人类发展研究联合计划”,会不定期选送优秀的硕士生到芝加哥大学交流访问。2018年秋季学期,已有1名硕士学生在芝加哥大学进行为期三个月的交流访问,该生研三获得了匹兹堡大学经济学全奖博士offer。

芝加哥-暨南人类发展研究联合计划揭牌仪式

• 有机会参加2+1硕士合作项目。研究院已与美国威斯康星大学麦迪逊分校经济系、新加坡管理大学经济系建立2+1双硕士合作项目。录取的学生可自行选择是否参加该合作项目(学生自行负担学费)。参与合作项目的学生达到两所学校的学位授予要求,可同时获得暨南大学及美国威斯康星大学麦迪逊分校/新加坡管理大学硕士学位证书,三年时间可获得两个硕士学位。

• 丰富的社会实践机会。利用研究院社会调查中心、政策中心以及乡村振兴研究院的资源及优势,学生可直接参与调查项目,如广东千村调查、中国乡城流动人口调查(RUMIC)、四川绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目等。也可以参与政策中心实习,在老师的指导下,参与政策报告撰写。

2019广东千村调查


三、毕业去向

目前,研究院硕士项目已有2017、2018两届毕业生。2017年硕士毕业生共8名,实现了100%就业率,去向如下:

约翰·霍普金斯大学,经济学博士项目(全奖)

匹兹堡大学,经济学博士项目(全奖)

北京大学,经济学博士项目(全奖)

暨南大学,经济学博士项目(全奖)

香港浸会大学,全职研究助理

国家互联网应急中心广东分中心

腾讯

联合国开发计划署合作项目

2018年硕士毕业生共9名,其中5名学生已被境内外著名高校的经济学博士项目录取,去向如下:

德克萨斯大学奥斯汀分校,经济学博士项目(全奖)

加州大学河滨分校,经济学博士项目(全奖)

新加坡国立大学,经济学博士项目(全奖)

美国莱斯大学,经济学博士项目(全奖)

清华大学,经济学博士项目(全奖)

深圳市中集产城发展集团

四、夏令营安排

01 申请资格

1. 大学本科三年级学生(2022届毕业生),专业不限,具有经济、金融方向浓厚兴趣和培养潜力,具备一定的数理、经济学或金融学基础(如修过相关课程);

2. 申请者须学业成绩优秀,成绩名列前茅;

3. 应有两名熟悉申请人情况的推荐人推荐(推荐人资格不限,推荐表上的专业请填劳动经济学);

4. 英语达到国家六级水平(450分以上),或者雅思成绩6.5分以上或托福成绩92分以上;

5. 对经济学有浓厚兴趣,有志于经济学的研究工作,并有较强的或潜在的研究能力。

02 申请方式:网上报名

1.申请截止时间:

2021年6月21日

2.报名方式:

①网上报名地址:https://timesheet-iesr.jnu.edu.cn/summerCamp/index

②进入暨南大学经济与社会研究院官网——“2021年优秀大学生经济学夏令营开启报名”进行报名。

3.申请阶段仅需网上报名,无需邮寄纸质材料。

注:申请阶段仅需网上报名即可,请按系统提交相关材料。后续入营需要提交所有的申请材料(清单请见第三项要求),研究院将进行复核,发现与报名信息不符者,取消推免生考核和录取资格。

注:专家推荐信需由推荐老师将推荐信发送到邮箱:

iesr2021camp,请以“学生姓名+推荐信”为邮件主题。推荐信模板在夏令营报名系统下载。

请按系统要求填写申请信息并上传相关材料的扫描件。入营报到时,研究院将对申请材料进行复核。不一致者视为报名无效。请务必做好文件命名,如张三_英语六级,张三_本科成绩单,张三_国家级获奖证书1,张三_国家级获奖证书2,张三_科研成果1,张三_科研成果2

03 申请材料复核

学生需准备以下纸质版材料复核。(提交方式和时间将另行通知)

1.《暨南大学2021年全国优秀大学生学术夏令营申请表》(待更新后在研究院官网下载)1份;

2.个人陈述及个人简历1份;

3.本科成绩单和成绩排名原件(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;

4.国家英语四、六级考试成绩或托福成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料复印件1份;

5.个人科研成果、荣誉奖励等相关证书复印件;

6.其他证明材料复印件。

注:所有材料提供1份即可,申请材料请按上述顺序编号装订成册,请勿在申请材料中夹杂重要证书原件。

04 日程安排

夏令营时间为7月12日至7月16日,详细日程请关注暨南大学经济与社会研究院官方微信,我们将通过微信公众号发布最新消息。

05 营员选拔

研究院将根据申请者的成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。

入选名单将进行公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不另行通知。营员录取人数为60-80人。

推免生资格考核方式为面试,营员就自己的一篇论文(不要求发表)进行5—10分钟论述,中英文即可,面试老师提问。考察学生论文水平、基础知识、英语口语、综合能力等。

在夏令营中表现优异的学生将获得研究院的推免生预录取资格,待2021年9-10月份获得本科所在学校正式推免资格后将会被列入研究院推免录取名单。

下列情况之一者,不予录取:考核不合格者;体检不合格者;政审不合格者。

研究院推免生招生人数为20人。具体录取人数视夏令营参营同学的总体表现而定。

06 咨询方式

咨询老师:黎老师、唐老师

       咨询邮箱:iesr2021camp

咨询电话:020-85225001

我们鼓励学生通过邮件联系研究院的各位老师,咨询夏令营及研究生项目的相关事宜。请关注我们的三大官方平台——

官方微信:暨南大学经济与社会研究院

官方微博:@暨南大学经济与社会研究院

官网:暨南大学经济与社会研究院http://iesr.jnu.edu.cn/



返回