English

最新经济学研究力综合排名发布:暨大经济学科排名大陆第13位

2020-07-20
摘要据《2020全球高校经济学研究力排名报告》显示,暨南大学经济学科表现抢眼,进步显著。

近日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2020全球高校经济学研究力排名报告》,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供科学性评估。暨南大学经济学科表现抢眼,进步显著。在大陆地区高校经济学研究力综合权重排名中,2019年暨南大学排名第13位,近三年来综合权重总排名第15位,近五年来综合权重总排名第16位。在两岸暨港澳地区(大陆、台湾、香港、澳门)高校经济学研究力综合权重排名中,2019年暨南大学排名第20位,近三年来综合权重总排名第21位,近五年来综合权重总排名第23位。

2015-2019年大陆地区高校经济学研究力综合权重排名情况(部分)

2015-2019年两岸暨港澳地区高校经济学研究力综合权重排名情况(部分)

在上财排名报告选取的26本权威期刊上,经济与社会研究院(IESR)已发表或被接受发表的高质量论文数达12篇。

IESR 在《全球高校经济学研究力排名报告》选取的 26 本权威期刊发表情况

《全球高校经济学研究力排名报告》是上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布的一项重要的经济学科排名报告。这一排名为全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供了持续的科学性评估,具有重要的参考价值。其以各科研机构在公认的经济学国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量作为评估基础,选取了26本当前国际经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊,并综合考虑期刊权重和作者权重得出各研究机构的排名。

暨南大学经济学科拥有百年历史,学科排名一直位于国内前列。近年来凭借着高水平大学建设和国家“双一流”高校建设的东风,经济学科迎来了跨越式发展。2015年11月,暨南大学经济与社会研究院成立。研究院致力于对标国际水准的学术研究,打造国际化学术平台。研究院现有全职教师43名,其中90%以上的师资毕业于海外知名高校。成立4年多以来,全职教师已在国际学术期刊上发表论文80余篇。研究院共举办过2019世界计量经济学会中国年会、2018美国房地产和城市经济学会等数十场大型国际会议,2000年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学James J. Heckman教授等数十位顶尖学者曾到访研究院。2018年6月,研究院与美国芝加哥大学人类发展经济学研究中心共同创建“芝加哥-暨南人类发展研究联合计划”,国际化步伐进一步加快。2019年,根据荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”(Tilburg University Economics Ranking)2015-2019年在35本权威经济学期刊发表论文情况排名,暨南大学经济学科位列国内第13名。随着国际化进程的加快,暨南大学经济学科的科研实力稳步提升,继续向着国际一流、国内顶尖经济学科的目标迈进。



返回