English

IESR年度十大新闻

2018-01-08
摘要回顾2017,展望2018

      年终岁末,紧张繁忙的一年即将过去,新的挑战又在眼前。沉思回顾,过去一年的工作中,暨南大学经济与社会研究院在研究、数据、智库、学生等方面进一步深化特色,取得了耀眼成绩,在机制体制建设方面做了多种尝试和突破,为后面的进一步腾飞打下了坚实的基础。

      下面,让我们通过回顾2017年IESR十大新闻,来梳理过去这一年。

关键词_副本.jpg


       一、我院成为暨南大学综合改革示范区

       2017年9月30日,暨南大学校长办公会议决定,将经济与社会研究院作为“暨南大学综合改革示范区”试点单位,并将职称评定、评聘自主权下放至研究院。根据《经济与社会研究院综合改革示范区建设方案(2017-2022年)》,经济与社会研究院的核心目标包括两个方面:一,打造鲜明的国际化特色以及与国际接轨的管理体制;二,建设以中国问题为特色的学术及政策研究队伍,特别是在劳动经济学、区域经济学、环境经济学等方向要达到国内领先、国际先进水平。

       以成为学校综合改革示范区为契机,得益于学校将教师评聘权下发至研究院,研究院为全职教师设立了两条轨道:教学科研轨和研究轨。目前研究院已经分别针对教学科研轨和研究轨制定了相应的聘任及考核工作制度和职称评审办法,并已顺利实施。今年10月,经过同领域国内外专家评审、研究院升职评审委员会审核,谷一桢、史炜晋升为经济与社会研究院副教授。同时,孙伟增老师由研究轨转为了教学科研轨。

1515376140887008799.jpg


       二、特聘教授胡颖尧牵头 我院首开国内大型微观计量经济学中心

       2017年11月,为了更好地利用我院社会调查中心的高质量数据,更加客观、严谨地对微观经济主体的经济行为进行学术研究,我院成立暨南大学微观计量经济学中心(The Center for Econometrics and Microdata Practice,CEMP),这是我院成立的第一个研究中心。 暨南大学微观计量经济学中心(CEMP)由约翰·霍普金斯大学胡颖尧教授牵头,目前全职教师有经济与社会研究院两位副教授史炜、徐吉良。此外,胡颖尧教授还招募了11位在北美从事微观计量经济学研究的国际学者作为特聘研究员,他们来自多伦多大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学、南加州大学、德州农工大学、埃默里大学等知名高校。

       暨南大学微观计量经济学中心(CEMP)重点关注消费者、企业等微观个体的行为和政策效应分析的模型方法研究和应用,积极探索如何将微观经济理论和计量方法结合起来,鼓励计量经济学、应用微观经济学、统计学、计算机科学以及其他社会科学学科间的交叉研究。未来,CEMP会开展一系列学术讲座、学术会议及专题研讨会,力争成为中国微观计量领域领先的研究机构。

1515376188827009119.jpg

       三、我院荣登中国智库综合评价核心智库榜单 政策研究中心打造独立专业的新型智库

       2017年11月,中国社会科学评价研究院发布了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。暨南大学经济与社会研究院荣登核心智库榜单,成为全国16家“高校智库A类——211高校经济领域”的入选智库之一(排名不分先后)。

       我院成立政策研究中心进行独立专业的智库研究,研究聚焦于劳动就业、流动儿童及留守儿童教育、城市发展与住房政策、产业政策、人口结构与人口流动等研究领域。依托于学院的高水平师资与社会调查中心的高质量微观数据,研究院稳步搭建多种智库讨论平台,如“问政暨南”及政策研讨会,在国际会议上设英文政策圆桌论坛,与Mathematica Policy Research, Urban Institute, IMPAQ International等国外知名智库开展交流与合作。在成果方面,政策研究得到广东省省委领导批示,专家评论文章多次发表于国内知名媒体,如财新传媒、财经、南方周末、澎湃新闻等。此外,研究院还开设了自媒体公众号“黄埔大道西观点”,更加快速准确地传播优质思想产品。

1515376231237028690.png

       四、我院再度与芝加哥大学合作举办2017年广州暑期学校项目

       2017年6月26日-30日,暨南大学经济与社会研究院与芝加哥大学HCEO国际工作组(Human Capital and Economic Opportunity Global Working Group)联合举办 “2017年广州暑期学校项目(Summer School on Socioeconomic Inequality Guangzhou at Jinan University)”。这是我院继2016年与芝加哥大学合作举办暑期学校后的再度牵手。

       本次暑期学校项目邀请了康奈尔大学、多伦多大学、威斯康辛大学等顶级名校的知名教授进行5天专门授课,吸引了来自波士顿大学、哈佛大学、罗切斯特大学、威斯康辛大学、新加坡管理大学、香港大学、香港中文大学、北京大学、浙江大学、厦门大学、暨南大学等国内外顶尖学校的学子。

1515376360213049722.jpg

       五、5位海归博士正式受聘研究院 哈佛大学白洁教授等受聘为特聘教授

       2017年,加州大学戴维斯分校(University of California, Davis)博士殷立娟、杨哲,罗格斯大学(Rutgers University)博士谢斌,匹兹堡大学(University of Pittsburgh)博士苏应俊正式受聘为暨南大学经济与社会研究院助理教授,香港中文大学博士韩昱洁正式受聘为暨南大学经济与社会研究院助理研究员。目前,我院共有26位全职教授全部到岗,其中包括21位海外知名高校博士,5位国内顶尖高校博士。

       此外,哈佛大学肯尼迪学院助理教授白洁、乔治城大学经济系教授Sumit Agarwal接受暨南大学经济与社会研究院邀请,受聘为特聘教授。受聘后,他们将帮助指导我院各学科的青年教师开展研究工作,组织大型的国际学术会议,为我院的师生提供更广阔的交流平台。

5位教师拼图.jpg

       六、我院国际化创新班首次通过高考招收19名学生 首批硕士生入学

       2017年6月,我院经济学(国际化创新班)首次正式通过高考渠道招生。创新班首次高考招生锁定在广东、安徽、广西、山西四省,共招收到19名高质量考生。招考情况如下:广东理科录取最高分为602分,文科录取最高分为599分;山西省录取最高分571分,录取最低分高出该省重本线82分;安徽省录取最高分600分,录取最低分高出该省重本线112分;广西省录取最高分580分,录取最低分高出该省重本线98分。

       2017年9月,我院8名首批研究生入学,首批研究生全部通过保送渠道招收。本科生与研究生的培养模式都参照北美一流经济系的全英文教学模式教学,我院拥有国际化的师资团队、高度国际化的交流平台和与国际接轨的培养方案,为学生提供专业导师制和丰富的实践交流机会。

2017级.jpg


       七、我院2017年度共发表21篇高水平论文,获14项课题立项,多篇论文获奖

       2017年,我院在国际期刊上共发表21篇高质量论文(含已被接受),其中包括Journal of Econometrics, Journal of Urban Economics, Journal of Population Economics, Journal of Environmental Economics and Management, Journal of Comparative Economics等国际顶级期刊。

       在课题立项方面,我院共获三项国家自然科学基金立项。其中,冯帅章教授主持的“留守儿童的认知与非认知能力发展研究”获得面上项目立项,助理教授蔡澍的“贫困村互助资金项目减贫效果与机制:基于随机对照试验的实证研究”与助理教授刘诗濛的“中国城市吸引力的区域差异、形成机制与影响效果:基于生活质量与商业环境的双维度研究”分别获得青年科学基金项目立项。继获得3项国家自然科学基金立项之后,我院再度获得2项2017年度广东省基础与应用基础研究专项资金(省自然科学基金)立项,以及9项2017年暨南大学科研培育与创新基金(人文社科)项目立项。

       此外,冯帅章教授合作论文荣获广东省哲学社会科学优秀成果奖励一等奖,张思思副教授、孙伟增助理教授合作论文荣获2017世界华人不动产学会年会最佳论文一等奖,蔡澍助理教授的论文获得2017中国经济学优秀博士论文奖。

1515376804221039301.jpg

       八、我院共举办7场大型国际性研讨会 百余位顶尖学者“暨济一堂”

       2017年,我院共举办7场大型国际性学术、政策研讨会,100多位来自国内外顶尖名校的知名学者、政府机构的专家受邀参会,并发表多场演讲。

       5月20-21日,我院主办首届“流动人口子女学术研讨会暨政策论坛”,研讨会汇聚了国内外知名大学学者,卫计委、民政部等政府机构工作人员共30余人参会,议题聚焦留守儿童与流动儿童的教育问题。

       6月6日,我院主办“中国经济学研究向何处去?——学术发表如何推动经济学研究”发展高端圆桌论坛,研讨会邀请5位国内外知名学者、期刊主编共同探讨经济学研究热点问题。

       6月7日-10日,我院主办2017“城市与房地产经济学国际研讨会”,乔治城大学、新加坡国立大学、中国人民大学的知名学者以及顶级期刊主编共20余人在研讨会上带来了精彩的学术分享。

       6月14日,我院主办“计量经济学学术研讨会”,斯坦福大学、约翰·霍普金斯大学、香港中文大学的学者分享了最新研究成果。6月24日-26日,我院主办“新兴经济体的企业发展学术研讨会”,牛津大学、哥伦比亚大学、清华大学、北京大学等国内外名校的20余名顶尖学者共同探讨新兴经济体的企业发展问题。

       8月7日-8日,我院主办2017“劳动经济学国际研讨会”,康奈尔大学、密歇根大学等国内外名校的十余位学者齐聚一堂,探讨了劳动经济学领域的热点问题。

       12月16日-17日,我院与香港中文大学、厦门大学联合主办“现代劳动经济学国际研讨会”,研讨会云集80余位劳动经济学界知名教授与学术新星,分享60余篇劳动经济学界最前沿论文。

会议拼图.jpg

       九、我院冯帅章教授荣获国务院政府特殊津贴,拟入选国家“万人计划”人才

       2017年,我院冯帅章教授荣获多项荣誉。

       2017年初,人力资源和社会保障部公布了享受国务院政府特殊津贴人员名单,我院冯帅章教授获此殊荣。政府特殊津贴制度是党和政府关心、关怀广大高层次高技能人才,激励他们充分发挥引领作用,为国家建设作出更大贡献的重要制度,也是加强专业技术人才和高技能人才队伍建设,为经济社会发展提供有力人才保障的重大举措。

       12月,根据中央人才工作协调小组办公室《关于公示第三批国家“万人计划”领军人才人选的公告》,我院院长冯帅章教授拟入选第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程398名入选者中遴选产生。此前,冯帅章教授还于2017年12月入选文化名家暨“四个一批”人才工程名单。

冯老师 原图_副本_副本.jpg

       十、我院社会调查中心共开展中国乡城人口流动调查等4项大型调查项目

       2017年,我院调查项目全面推进,迎来了项目大收获的一年。

        一、我院全面接手了中国乡城人口流动调查(RUMiC),用电子问卷替代了纸质问卷,用录音、图像、GPS地理信息定位等手段完善了调查访问的质量控制,有效地提高了访问效率和数据质量。与此同时,我院社会调查中心与国家流动人口服务中心达成了长期战略合作关系,将共同开展围绕着流动人口的相关调查和研究。

       二、我院首次加盟全国高校数据调查共享平台,与西南财经大学、浙江大学等高校共同开展中国家庭就业调查(CHES),这是一项全国性入户调查,样本覆盖了全国29个省份(除港澳台、新疆、西藏)约40000户家庭。

       三、7月,我院受广东省质监局委托,联合经济学院共同开展了广东省制造业企业全要素生产率调查(GDMES),学生们走访省内14个地级市约600家企业,获得宝贵的一手数据。

       四、为了探索对留守儿童认知与非认知技能发展的有效支持和干预措施,我院与诺奖得主James J.Heckman教授合作开展绵竹儿童认知与非认知能力调查(LSCD),目前已完成基线调查,访问对象包括学生、班主任、监护人及留守儿童在外务工的父母,总样本量已超过1万人。

       此外,我院社会调查中心还承接了民政部、广州教育研究院等各级政府部门的委托项目。

调查拼图.jpg


返回